当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

[师德师风先进个人]张丽A

时间:2023-05-25 13:56:31  作者:  来源:   浏览次数:

辛勤耕耘 爱在细微处

张丽A, 女,硕士研究生,副教授。2006年7月进入长江大学文理学院工作,2016年获美国威斯康星大学英语专业硕士学位。主要从事《大学英语读写》、《大学英语听说》、《大学英语视听说》等课程教学;研究方向为二语习得、英语教学。主持省级科教研项目2项,院级教研项目2项;参加省部级科教研项目1项;参与校级一流课程建设1项;并参编教学研究著作2部;公开发表学术论文10余篇。2016年获外研社“教学之星”大赛(大学英语组)复赛一等奖;2018年指导学生获湖北省翻译大赛一等奖,获评“优秀指导教师”;2021年,荣获“优秀班主任”荣誉称号。

爱岗敬业,潜心教学与科研 做学生专业素养的领路人

师者,传道受业解惑也。教师的职责是“教书育人”,一名教师的治学态度、工作作风、生活态度,乃至一言一行,都会直接或间接地影响着学生。张丽A一直坚守教育的初心,以身作则,用行动践行一名高校教师的使命和担当。

在教学中,她主要承担与大学英语相关的实践教学工作。为了上好每一节课,让学生们学有所得,课前,她认真备课,反复研读教材,上网查找资料,旁征博引,设计每一节课;课内,她不断地探索教学模式创新。为了培养学生的自主学习能力和批判性思维能力,她积极探索了“线上线下混合式”教学模式;同时,大学英语“课程思政”教学对立德树人尤其是增强文化自信具有重要意义。在常规教学中,除了培养学生英语综合应用能力,她也积极地将“课程思政“教学模式融入到日常的教学中,优化了学生的思想观念。

在科研上,为了实现“以研促教,教研相长”,她也积极地参与到了科研工作中。目前,她主持了湖北省教育厅项目2项,分别为:湖北省教育厅思政处《基于“产出导向法”的大学英语阅读课程混合式教学模式研究》、湖北省教育厅科技处《百校连百县-高校服务乡村振兴科技支撑行动项目》;校级教研项目2项,分别为:《独立学院公共英语分级教学的现状与对策研究》和《独立学院公共英语分层教学模式研究》;并参编《英语翻译的跨文化视角转换研究》和《英语思维与教学研究》等教学著作,发表论文多篇。

关爱学生,注重引导与陪伴 做学生健康成长的知心人

师爱是教育成功的基础。作为一名教师,真挚的师生情让她真诚地走入学生的世界,并时刻牢记“育人比教书更重要”,注重与学生的沟通和交流,以朋辈的身份教育和引导学生健康成长、成才,做学生成人成才路上的良师益友。

在日常的教学工作中,她严格遵守师德师范,用“三心”对待学生。虽然学生个体存在差异,但她会一视同仁,平等对待每一个学生,时刻将学生放在心中。当发现学生身上闪光点时,她总会及时表扬学生,激励学生;当学生在学习上出现问题时,她会利用自己的业余时间,不遗余力地帮助学生答疑解惑;当学生出现思想懈怠、情绪消极时,她也会主动和学生谈心,查找问题的根源并找到解决问题的途径;当学生在面临四六级考试、考研以及就业等方面而焦虑、迷茫不安时,她会安抚他们的情绪,通过鼓励帮助他们克服心理上的障碍,保持积极乐观的心态;当学生生病或发生意外伤害时,她也会及时表达她的关心和问候。

在教学管理和班级建设方面,作为一名班主任,她事事处处讲原则,推行民主管理,从学业规划、专业引导、职业规划等方面给予学生相关的指导。三年疫情期间,学生长期处于封闭的状态,对学生的身心都造成了巨大的冲击。为了随时了解学生学习和心理状态,她深入到课堂听课,积极与任课教师沟通;为了缓解学生在学业上出现巨大的心理压力以及生活中所出现的困难,她深入寝室,与学生面对面的交流,并尽自己最大的努力及时地解决问题;当学生因为学业压力过大而出现迷茫厌学情绪时,她也积极和学生谈心交心,多次与家长沟通,最终帮助学生摆脱负面情绪,回归到正常的学习和生活中。

此外,她还非常注重对学生科研和实践能力的培养,积极指导学生参加学科竞赛和专业实践,培养和提升学生科研兴趣和实践操作能力,帮助学生学以致用、快速成长。2018年,她指导学生荣获湖北省翻译大赛一等奖。通过竞赛,不仅学生专业素养得到快速提升,而且通过以赛促练、以赛促学,学生的自主学习能力和学习兴趣都有了很大提高,更重要的是帮助学生收获了自信。

模范带头,志愿服务与奉献 做学生服务社会的带头人

一名党员就是一面旗帜。作为一名党员教师,她也积极参加社会实践与服务,贡献一名党员教师的力量与担当。她曾多次带领学生参加学院 “关爱儿童志愿行”义务支教活动,帮助孩子们健康成长。同时,在疫情期间,她还积极参与“党员下沉”活动,积极参加了社区疫情防控、荆州市创文创卫等活动中。无论是在大学课堂,还是校园之外,她都展现了一名优秀党员和教育工作者的良好形象,积极传播着正能量,发挥了一名优秀党员教师的先锋模范作用。

“三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李,十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁”。作为一名教师,她始终坚持以此作为自己的座右铭,在工作岗位上兢兢业业,勤勤恳恳,踏踏实实的做好教书育人的工作,在平凡的岗位上做着不平凡的事,用心教育学生、关爱学生、培养学生,始终坚守一名党员的初心,忠诚履行一名教师的职责,成就了无数的学生,深受学生喜爱。

地址:湖北省荆州市学苑路33号 邮编:434020

电话:0716-8068629(院办) 0716-8068678(招办)

Copyright © Yangtze University College of Arts and Sciences All Rights Reserved  ICP备案编号:鄂ICP备05003301号

招生网