首页 > 新闻快讯 > 正文

守护长江碧水,共筑幸福生活——建筑与设计学院师生赴龙洲村调研

发布者:侯倩倩  时间:2024-07-12 18:30:51  浏览:

(通讯员 侯倩倩)今年是长江十年禁渔政策发布的第四个年头,为了解十年禁渔大背景下荆州市渔民生活质量现状,711日,我校建筑与设计学院暑期“三下乡”团队赴李埠镇开展调研活动,看这里的村民如何转变思路,走出具有自身特色产业发展之路。

研究团队一行受到了李埠镇党委、龙洲村村委的热情接待。座谈会上,建筑与设计学院党总支书记许梦怡简要的从院系历史、专业设置等方面介绍了学院的基本情况,“三下乡”团队负责人倪润涛副教授表明了本次调研龙洲村的初衷,并表达了对家乡建设发展的关心。

李埠镇党委委员李莉对我院的实践活动表示支持,她提到,李埠镇下辖的龙洲村是开展渔民上岸工作的重点村,村民傍江而居,依水而生,近水会水,靠水吃水,对水有着特殊的情怀。镇政府因地制宜,根据当地实际情况制定了禁捕退捕实施方案。龙洲村村委主任陈柱从政策法规、工作过程、安置保障等方面为研究团队做了详细介绍。

民生连着民心,民生稳,人心就稳,退捕渔民的生计是长江十年禁捕政策实施以来的重大民生问题之一。如何让渔民在“泽被后人”而不“竭泽而渔”的同时提升生活水平,增强民生福祉是长江沿岸每一处政府都需要思考的,也是每一位新时代青年所需要关心的。

团队成员表示,在了解到十年禁渔这一项国策的重要意义后,将会继续关注退捕渔民生计状况,对退捕渔民生计转型的路径机制展开深入研究,为共建美丽乡村献策献力。(摄影 王诗雪)