首页 > 新闻快讯 > 正文

建筑与设计学院“百校联百县”大学生实践队深入纪南镇松柏村开展实践调研

发布者:  时间:2023-05-26 15:29:17  浏览:

为深入贯彻落实党的二十大精神,积极响应国家进一步动员社会各方力量全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化、建设宜居宜业美丽乡村的号召,2023525日,长江大学文理学院建筑与设计学院书记许梦怡、建筑专业教师田从祥、设计类专业教师叶倩携建筑专业工作室团队前往荆州市荆州区松柏村进行社会实践调研。推进百校联百县-高校服务乡村振兴科技支撑行动计划“乡村振兴背景下荆州市美丽乡村建设”(项目编号BXLBX1108)项目进行。

在本次活动中,实践团队来到松柏村党员群众服务中心,与当地村委干部进行深入交流与访谈,村委干部就当地的发展基本情况以及特色产业进行了详细介绍。

随后,团队在村委的带领下深入村庄进行调研访谈与实地考察,了解当地村民的生活基本环境与日常活动,对村民住宅建筑的老旧情况进行观察研究与测量分析。通过访谈,团队了解到村民对住房改善和乡村发展的期望和看法。

接着,团队前往松柏村农产品种植产业基地,了解西红柿大棚特色产业发展现状,通过与种植户的沟通交流,对特色产业大棚养殖的经济收益进行分析,并共同探讨可持续发展的思路。

在此次活动中,实践团队深入松柏村对其传统建筑形式、当地特色产业进行了解,通过与松柏村村委会建立建筑专业合作基地,为后续的活动开展提供基础,通过这次社会实践调研活动,实践团队深刻认识到传统建筑保护和改造与特色产业对于乡村发展的重要性,并决定在未来更多的进行实践调查研究,为松柏村的发展提供助力。