首页 > 新闻快讯 > 正文

2024届土木工程专业考研交流会

发布者:  时间:2023-03-21 13:33:32  浏览:

为了进一步提高我院2024届学生对考研的认知,掌握相关考研技巧,了解更多考研信息,2023320日中午,由长江大学文理学院建筑与设计学院举办的土木工程专业考研经验交流会于西校区四教500教室举行。本次交流会诚邀建筑与设计学院院长张系斌教授、土木工程专业教研室主任胡勤老师、土木工程专业唐依伟老师、土木s5221班班主任郑聪老师、辅导员熊英老师、辅导员李俊华老师,特邀经验丰富的学长谭营、郭应东、李猛和学姐柯婷为大家做分享。

首先由我院的考研之星谭营、郭应东两位同学介绍他们的考研经历和学习经验。他们分别从专业、学习科目、学习计划、学校选择、心态调整等几方面为大家做了具体阐述。从专业上来讲,他们表示发展第一,兴趣第二;学习科目方面,重在练习,多动脑,勤动手;学习计划方面从短期和长期分别安排计划。同时强调劳逸结合,适当安排学习和生活。其次,两位学长着重强调心态调整,他们表示有一个良好的心态很重要,12月份考研的同学们心情都会有一个低落期,一定要坚持到最后,调整好自己的心态。最后,两位学长向同学们推荐了考研中购书选课的相关技巧和经验,使同学们对这一方面的知识有了进一步的了解。

接着,大家热烈的请出长江大学城市与建设学院的在读研究生柯婷学姐进行了深刻详细的经验交流,柯婷学姐以自己的切身经历向同学们讲述了考研的宝贵经验。她从自己为什么考、考研前期准备及读研与本科的区别三个方面阐述了考研的重要性和必要性。她风趣的语言、清晰地逻辑,赢得了同学们阵阵热烈的掌声。

之后由今年事业单位考试分数排名第一的李猛学长着重从面试方面给予我们以下建议:1、面试准备 2、面试着装 3、面试礼仪 4、结构化面试题型,并引发了同学们对自身问题的深思。

.

大会的最后,由张系斌教授发表大会总结,张教授强调:考研应着重于基础练习,抓住基础题是考研高分的关键!不仅如此,同学们在考研和就业的十字路口一定要做好充分的思考和准备。考上研究生并不是事业和理想追求的终点,而是一个新的起点。希望同学们不仅在专业知识上有所提高,同时还要努力提升自己的精神层面。会议在张教授的祝福语中落下帷幕:愿考研优秀学子前程似锦,梦想成真;愿找到工作的学子努力工作,为祖国的土建行业奉献自己的青春;愿正在为考研奋斗的同学坚持到底,旗开得胜!

编辑:李振杰

摄影:王珊、郝创辉