首页 > 新闻快讯 > 正文

环境设计专业召开一流专业建设研讨会

发布者:  时间:2023-02-24 14:13:07  浏览:

为推进建筑与设计学院本科一流专业建设,进一步提升人才培养质量,2月23日下午,环境设计专业教研室全体教师在4教艺术专业办公室召开了专题研讨会。会议特别邀请了长江大学城市建设学院谭伟教授参加,会议由专业建设负责人牛海涛老师主持。

牛海涛老师首先宣读了长江大学文理学院《关于2022年度院级一流本科专业建设点名单的公示》的文件,并表示要借此次环境设计专业获评校级一流专业建设点的东风,加强新文科建设,注重专业定位与培养特色。谭伟老师介绍了长江大学一流专业建设要求,分享建设经验,同时表达了对环境设计专业进一步加强专业建设与人才培养的期待。随后倪润涛老师从一流本科专业建设要求及核心指标等方面分析了本专业的现状和建设要点,从人才培养体系建设、持续深化教育教学改革、构建有特色的课程教学体系等方面将建设任务落实到每一位责任人。李佩瑶老师与叶倩老师则从教学竞赛,一流课程建设等方面出发,就如何树立信心、明确目标、选好赛道、教学素材积累方面分享了宝贵的经验。

教研室全体成员一致认为,良好的师德师风是一流专业建设的必要条件,要全身心投入教书育人工作,落实好立德树人的根本任务,提升个人的教学能力。后续在一流本科专业建设过程中,要建立自我评估机制,坚持自评与他评相结合,进一步凝练专业特色,把一流本科专业建设融入日常教育教学工作,不断提高本科人才培养质量。