冬至的暖心事——共享柑橘

发布者:倪润涛  时间:2023-12-22 16:02:04  浏览:

(通讯员 倪润涛)今年的冬天遇到了历史上罕见的寒潮,格外寒冷,可是在长江大学文理校园内却发生了这样一件暖心的事。

在图书馆附楼的自习室,出现一盒黄澄澄的共享柑橘,还有一块纸板上面写着“巴东椪柑,爱心助农,免费品尝”的字样。路过的师生不禁好奇,这是谁放在这里的呀?有胆子大的同学拿起一个,剥开桔皮品尝“好新鲜的桔子呀,酸酸甜甜的。”

原来这是建筑与设计学院环境设计专业的学生发起的共享活动,环境S5221班的李海蓉同学是巴东人,她的家乡巴东县在2020年以前一直是全国有名的贫困县,这里有50万老百姓,其中17万是贫困人口,甚至还有家庭连温饱都难以解决。她在求学期间也一直在思考,能为家乡做点什么事情,贡献自己的力量。在老师的指导下,她经过认真的调研发现巴东是椪柑的重要产地之一,她所居住的村里也有大面积种植,但往年由于椪柑品质不高,也没有固定的销路,经济效益上不去,她暗暗下定决心要改变这种局面。

在校期间,李海蓉同学积极向相关专家老师请教,学习提高椪柑品质的生产管理方法并带回家乡推广,此外她还利用自媒体平台进行带货宣传,在学校组建实践服务团队,为乡亲们拓宽销路,实现增产增收。

这不,又一年的丰收季,乡亲们给远在长江大学文理学院求学的李海蓉团队寄来椪柑表示感谢,他们团队认为这份喜悦应该和广大同学们一起分享,除了共享柑橘,他们还为明天就要参加研究生考试的同学们赠送椪柑,祝他们顺利上岸。

图为团队成员为考研学子送上祝福

团队成员从左往右:陈雨燕、侯心昱、刘凯文、郝青露、王文博、李海蓉

据了解,建筑与设计学院一直追求“全面育人”的教育理念,坚持以强化课堂价值观为引领,坚持做好课程思政建设,全面推进“四新”建设,坚持培养学生的创新精神与综合素质,帮助学生在新时代实现自己的人生价值。全体教职工都坚信,未来的育人工作一定会结出累累硕果。