团学活动

我院建筑学专业师生受邀参与荆州市古城墙保护发展中心创业设计项目研讨会

发布者:  时间:2024-06-13 17:20:56  浏览:

为积极备战第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,进一步提高我校参赛项目质量。6129时,长江大学文理学院建筑与设计学院师生(古城工作坊团队)受邀参与荆州市古城保护发展中心创业设计项目研讨会,建筑与园林室教研主任田从祥老师带领古城工作坊团队前往荆州市古城保护发展中心进行“绘古铭新--设计创新赋能古城更新,文创引领助力文旅发展”创业设计项目研讨。荆州市古城墙保护发展中心整合了荆州市、区相关部门涉及荆州城墙文物保护、开发利用、环境整治、卫生保洁等职责。该部门对古城历史文化发展起着不可或缺的作用,守护古城历史文化遗产,让历史文化遗产在被观赏、被分享中得到保护、阐释、传播并被赋予现代意义,在传承与发展中历久弥新,将历史文化成为特色标识和公众时代的记忆,更好的融入现代生产生活。

此次研讨会古城工作坊团队针对“绘古铭新--设计创新赋能古城更新,文创引领助力文旅发展”创业项目这一古城历史保护项目进行了交流汇报,得到了古城墙保护发展中心各位领导的肯定与大力支持。在项目汇报中,项目负责人熊钰煊同学积极介绍创业设计项目,不仅展示了对古城历史街区保护的努力,也加强了与古城墙保护发展中心的合作与交流。

古城工作坊历时两年时间对古城的保护与利用做了古城更新改造策略研究报告,针对街区改造做出设计展板以及相关设计动画等成果。在与古城墙保护中心交流后,发现其后续要完成的工作正与工作坊团队专业相关,双方达成了合作的意向。团队成员纷纷表示,积极愿意参加各项活动,将以此次交流为契机,为团队成员提供平台,展示专业能力与创新成果。进一步弘扬团队专业精神,激发创新活力,为推动团队专业能力的发展和社会进步贡献更多力量。

在此次活动中,古城工作坊参赛团队通过项目路演的形式模拟比赛答辩,与古城墙保护中心领导进行交流研讨,针对入围项目的现场表现,就项目内容、临场应变等方面进行针对性指导,提升了参赛队伍现场答辩能力和项目展示竞争力,为后续的项目开展提供基础。

通过这次研讨会,团队深刻认识到古城历史街区保护和改造与特色产业对于古城发展的重要性,并决定在未来更多的开展相关项目,为古城的发展提供助力。本次研讨会后,团队纷纷表示受益匪浅,未来将会继续精进与创新自己的作品,为实现古城历史发展奠定坚实基础。