实践教学

“弘扬荆江文化,传承抗洪精神” 建筑与设计学院开展暑期“三下乡”主题活动

发布者:王诗雪  时间:2024-07-09 17:34:42  浏览:

(通讯员 王诗雪)202479日,建筑与设计学院荆江水文化研究实践团队赴荆江水文化馆参观学习。建筑与设计学院党总支书记许梦怡、长江大学城市建设学院曹志立教授、“三下乡”团队负责人倪润涛副教授及实践团队师生参加了本次活动。

在讲解员的引导下,大家从 “沧浪荆江”、“荆江狂澜”、“千秋堤防”、“荆江治理”、“决战洪魔”到“人文荆江”、“大美荆江”七个主题展区全面了解了荆江人民两千多年来在流域治理上的发展历程和 “万众一心、众志成城、不怕困难、顽强拼搏、坚韧不拔、敢于胜利”的抗洪精神。馆内还有关于荆江河流的传说故事、水患防治的艰辛历程以及现代水利建设的伟大成就,让参观者更深入地了解水知识,感受水力量。

馆内的丰富文物和史料,生动再现了荆江河流的历史变迁、水利建设情况及相关民俗文化。团队师生在感受古人治水智慧,见证荆江河流在历史上重要作用的同时,也体会到了现代人为保护水资源所付出的努力。

.

此次活动不仅提高了学生对水资源的认识和保护意识,也为传承和弘扬荆江水文化注入了新的活力。团队师生表示,通过本次参观学习,对荆江水文化有了更深的了解,更加珍惜身边宝贵的自然资源。

据悉,荆江水文化馆是荆州区科普教育基地,“千里荆江演变,一馆知晓百年”,该馆是第一座系统介绍荆江河道堤防治理、展示千百年来荆江两岸人民伴水而居又与水抗争的水文化历史展馆,对传承红色基因、弘扬时代精神具有重要意义。

(摄影 王诗雪)