OA办公系统 邮箱系统 主任信箱 书记信箱

首页 > 新闻快讯 > 正文

经法系成功举办第十八届五月风科技文化节之 “弦歌不辍二十载 弘辩华章展风采”辩论赛决赛

发布者:  时间:2024-05-23  浏览:

5月21日,第十八届五月风科技文化节之“弦歌不辍二十载,弘辩华章展风采”辩论赛决赛在学术报告厅B-112隆重举行。校领导学院副院长李波出席活动,各职能部门、教学单位负责人与两百余名师生共同观摩比赛。比赛由郭笑帆和刘曼莹主持。

伴随着暖场音乐的响起,辩论赛缓缓拉开帷幕。全体人员共同欣赏了由徐子坤小朋友带来的开场歌曲表演《龙图腾》,稚嫩洪亮的声音活跃了整个现场气氛。

本次辩论赛设有立论陈词、攻辩驳论、自由辩论、总结陈词、亲友团提问等环节,正、反方各四名辩手展开辩论。在比赛现场,正反双方辩手唇枪舌战,精彩纷呈,他们引经据典、巧舌如簧,用精妙的论述和独特的见解征服着观众和评委。“立论”论述时条理清晰,掷地有声;“攻辩”问答间反应迅速、灵活应对;“自由辩论”交锋中反应快捷、针锋相对;“总结陈词”语言流畅,理性睿智。论证辩驳中均显逻辑魅力,双方辩手在思辨中收获,在思辨中成长,诠释了青春的美好,彰显了文理学子的磅礴之气、青春之姿。

此次辩论赛,参赛选手们持言语为剑,握逻辑为盾,为我们带来了一场智慧的盛宴。既有对“学生就业压力对于成才是催化剂还是抑制剂”的青年就业压力的辩论,又有对于“法律更应该注重程序正义还是实体正义”的社会实际问题的辩论。更有对“面对内卷,我们更需要合作共赢还是孤军奋战”的学生成长道路选择的辩论。

三组辩论结束后,由范雅一小朋友和刘曼莹老师为我们带来歌曲《国家》,在热烈高昂的歌声中,现场所有人员兴奋地挥舞着手中的小国旗,一起唱响了美妙而欢快的歌曲。

经评委的认真评审,法你下场队荣获一等奖;你怎么敢跟我作对队和说啥都对队荣获二等奖;无言以对队、对方辩友没我说得对队以及知法学法不犯法队荣获三等奖。颁奖环节由校领导副院长李波,校团委副书记郭珍珍、校图书馆副馆长曲莉分别为获奖团队颁奖。

至此,第十八届五月风科技文化节之“弦歌不辍二十载,弘辩华章展风采”辩论赛决赛圆满完成。此次辩论赛是思维与语言的交锋,更是学习与切磋的平台。在辩口利辞,互争雄长,唇枪舌剑的交锋中我们看到了同学们对社会现实、个人理想的感悟与追求以及朝气蓬勃的精神面貌!希望在未来的日子里,我们能继续发扬思辨精神,提高自身逻辑思维能力,培养自己的口才能力,以辩明理,以论求真。