OA办公系统 邮箱系统 主任信箱 书记信箱

用心、用情呵护一份童真

发布者:  时间:2019-10-15  浏览:

本网讯通讯员 周雨涵 程金航 高齐飞2019年暑期,长江大学文理学院经济与法学系志愿者服务队选派周雨涵、程金航、高齐飞、戴齐、张婵、陈亮6名大学生志愿者来到荆州市郢城镇五台村、荆安村开展为期一个月的“希望家园”暑期“三下乡”支教活动。志愿者们用心、用情,圆满的完成了本次支教任务,为农村留守儿童呵护着一份童真。

在为期一个月的支教过程中,给我们感触最深的还是关于“留守儿童”的教育问题。人的这一辈子是有很多值得细细回味的,岁月对于我们就像是一把刀,当我们不得不被它刻上印记的时候,无数张脸刻在我们的记忆中,也许不久之后,我们会将他们全然忘记,但我始终相信,正是这个全然忘记的过程,塑造了一个人的知识结构和人格修养。

开班仪式

当今社会,教育对一个孩子愈来愈重要,一个孩子从呱呱落地的那一刻起就开始接受外来新鲜事物。孩子最早接受的就是父母,父母扮演着启蒙老师的角色,但长期在外工作的父母又如何能够启蒙教育自己的孩子?这个问题值得我们深思。

在支教过程中每个孩子的个人修养有着明显的不同,教育质量也表现出不同。我们支教的村里有一个典型的例子:一对双胞胎姐妹,姐姐跟着父母生活,妹妹跟着奶奶生活,显然两人的性格完全不一样,姐姐听话文静,妹妹则活泼好动。有一次,一个孩子突然对我们其中一位志愿者说了一句:“你是农村来的,不配教我。”我们震惊了,这是怎样的一个思想,居然在这么小的孩子嘴里蹦出来,可见,家长的教育是失败的也是可悲的。父母的教育固然重要,教育不分高低贵贱,每人都有接受教育的权利,不论父母还是长辈因材施教,以身作责才是对孩子最大的影响。

主题教育

课程上,我们积极让孩子们学习传统文化和红色文化,让孩子们了解中华传统文化,学习伟大爱国精神。站在三尺讲台前,面对着眼里闪烁着智慧之光的孩子们,我就决定把自己所会的东西传授给他们,和他们一起学习,一起进步。

在开课的前三天,孩子们有明显的不习惯性与上学时的厌烦性,但当我给他们上折纸课时,孩子们眼里闪烁着光,都争先恐后的问老师下一步怎么折,“本来我们家孩子不想来的,今天特别早就说要来上课”其中一个学生家长说,身为老师一种自豪感和成就感油然而生。我们也明白,做一名合格的人民教师是需要付出和牺牲很多的,比如备课,写教案,上课,关心学生安全,学习,生活以及心理状况等诸多方面。更重要的是将知识生动有趣的传授给学生,并且能让他们学以致用,一直是我们坚定的目标。

兴趣培养

在支教生活中我认为团队精神也是十分重要的,我们团队在工作中相互帮助,相互鼓励,点点滴滴的积累,铸就了我们深厚的友谊。我觉得在团队中应该及时和他人进行沟通交流,及时表达自己的想法和看法,将思想传递他人。团队精神是团队的灵魂,连续不断的挑战没有打败我们的激情,生活就是这样,平淡中包含波折,同样的生活可以过出不一样的精彩。我们明白不仅仅要教孩子们学习课本知识还要让他们学习团结、互助、友爱、共享的精神。

辅导功课

此次活动,我深深的感到:农村对教育的重视程度比起城市有过之而无不及,甚至越是贫穷地区的人们对教育的渴望越强烈,教育滞后的观念不在于观念的落后而在于经济的落后。

虽然这次活动比较顺利但还是存在诸多不足或做得不够的地方,但我们依然相信有收获、有挫折、有经验、有教训的活动才是真正的“三下乡活动”。作为一名当代的大学生,参加此次的“三下乡”活动不仅是一次体验社会展现自我的舞台,更是一次提升自我的机会。实践出真知,通过这次实践,我们对自己也有了一个全新的定位,对自己的不足有了清晰的认识,比如专业知识的欠缺、人际交往能力、处事应变的能力方面的不足。相信经历此次的活动我们会在以后的学习或生活中做的更好。

收获成长

(图片由支教志愿者提供)

(编辑 王震)