OA办公系统 邮箱系统 主任信箱 书记信箱

学子风采

【经贸风采】活在当下,且行且珍惜——专访2016年国家励志奖学金获得者市销5141班阮燕

发布者:  时间:2017-04-18  浏览:

本网讯(见习记者 向阳 张肖)“不为模糊不清的未来担忧,只为清清楚楚的现在努力。”这是来自市销5141班阮燕的座右铭。很简短的一句话却能看出她的那份勤奋执着。她的大学生活亦如她的座右铭一样有条不紊的进行着。

欲穷千里目,更上一层楼

“活着本身没有任何意义,所有的意义都是你自己赋予它的,就像有的人是一天重复着一天,有的人每天都是不同的,你赋予它什么意义它就是什么意义。而我要活得有价值。”阮燕在说这句话的时候我们看着她坚定认真的目光都不禁变得严肃起来。在工作上,她曾担任学生会秘书处部长,尽职尽责地完成每份工作任务。她坦言,学生会的工作虽然琐碎,但却收获良多,可以时刻掌握着学校动向,同时可以不断完善自己的学习目标。在学习上,她坚持课坐前排,课后及时复习,预习,图书馆亦是她的另一个奋斗战场。在生活中,她为了丰富自己的大学生活,参加各类社团活动,更是在市场营销大赛中荣获团体二等奖,用行动践行了诺言。

烈火见真金,逆境出英雄

每人心中都应有两盏灯光,一盏是希望的灯光;一盏是勇气的灯光。有了这两盏灯光,我们就不怕海上的黑暗和风涛的险恶了。父亲从她小时候开始就一直体弱,母亲一人操持着全家事务,后因父亲病情恶化家中负债更多,姐弟二人读书之旅更显艰辛,但是家庭的不幸并没有打垮这个乐观坚强的女孩,她在进入大学后更加勤奋地学习,考取了计算机二级证,考过了普通话二甲,唱歌跳舞弹吉他,参加青年创卫志愿者活动……她的生活充满阳光的气息,她说:“人不能一直停留在过去,我得往前看,不仅是为了辛苦挣钱供我读书的母亲,也是为了所有关心我帮助我的人。”

天意怜幽草,人间重晚情

当被问及怎么做一个积极快乐的人时她说:要善于发现美,要养成看书的习惯,多与良友交往,保持健康的心态,学会投资经营理财,学会感恩,更要懂得珍惜。其中最重要的便是感恩,她很感谢学校给予的帮助,因为有了国家励志奖学金的资助,不仅大大减轻了母亲的负担,也很大程度上改善了阮燕的生活。她表示她会怀揣着这份感恩之心走向未来,回报社会,回报国家,力所能及地帮助别人。

最后她也向学弟学妹们传授了她的大学经验:

一、学习第一,知识才是人类进步的阶梯。

二、多参与各类实践活动,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

三、心存感恩,淡看世事去如烟,铭记恩情存如血。

四、找准目标,坚定实行,不随波逐流,迪斯雷利说过成功的奥秘在于目标的坚定。

感谢阮燕学姐给我们提供的宝贵经验,也祝愿她未来的生活能越来越好,也愿我们每一个人都能且行且珍惜,珍惜当下,活出真我。