网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

当前位置: 首页 学院新闻 正文
【入学第一课】学校举行2024级新生开学典礼 奋力谱写崭新篇章
2024-09-22
作者: 来源:

本网讯(记者 刘磊 通讯员 李刚英)黉门开启,文理同新。9月22日,长江大学文理学院2024级新生开学典礼在新校区举行。当天,学校换上喜庆新装,四处红旗招展,近3000名新生身着迷彩列队田径场。满目“中国红”“迷彩蓝”交相辉映,格外耀眼,装点着大学城的金秋,为荆州这座城市增添色彩,注入崭新的生机。

42ACC

武警荆州支队执勤三大队大队长高松垒,校领导李兴祥院长,副院长向宇、李波、肖寒芝,院长助理曹骥、郭明虎出席开学典礼,各教学单位、相关职能部门负责人、教师代表参加典礼。

31BBA

党委书记颜建洲主持开学典礼。颜建洲书记在主持时对2024级新生的到来表示衷心祝贺,寄语新生珍惜大学时光,坚定理想信念,克服困难挫折,勇往直前追逐梦想,直至抵达成功的彼岸。“新时代属于你们,未来属于你们。”颜建洲激励新同学肩负时代使命,勤奋学习,勇于创新,突破陈规,探索未知领域;心怀家国,将个人理想融入国家和民族的伟大事业中,争做新时代“国之栋梁”,成长为堪当强国建设、民族复兴重任的可靠接班人。

党委副书记李则俊主持军训汇报展演。

荆州城发教育发展有限公司董事长张电出席开学典礼。

508964101B

上午7时30分,在庄严的国歌声中,开学典礼拉开序幕。全体起立,奏唱国歌。

51EFD

2024级新生组成18个军训连进行了成果展示,汇报了入校两周以来军事训练的成绩。

3E9CF

颜建洲书记代表学校向承训单位赠送锦旗。

3105A

院长李兴祥以《梦想在追逐中绽放光彩》为题讲授开学“第一课”。他代表全校师生员工对新同学的到来表示欢迎,并结合自己的所思所想、所见所闻,与即将开启文理新旅程的同学们畅谈心里话。

“同学们,文理学院是一所值得你们引以为傲的大学,学校拥有良好的育人环境、一流的教学设施、优质的学生资源、乐教爱生的老师、杰出的校友。”李兴祥院长自豪地说。

“培养了3万余名优秀学子,先后涌现出全国见义勇为舍己救人大学生英雄集体——‘10·24’长江救人大学生英雄群体;‘中国大学生自强之星’杨晋霞、田蕊、李文杰、喻洁颖等。近年来,生源质量进一步提升,在湖北今年首选历史科目组投档线472分,高资格线40分;首选物理不限组投档线480分,高资格线43分;首选物理+化学组投档线466分,高资格线29分,均位居湖北省同类高校第三名。”李兴祥院长如数家珍,向同学们娓娓道来建校二十年所取得的成绩和新的突破。

6200E

李兴祥从热门话题奥运会入手,以中国首位奥运网球单打冠军郑钦文为例,讲述英雄背后的故事,探究冠军制胜的奥秘,总结出成功的“三大法宝”,即坚定信念、专注当下、勇敢追梦。帮助同学们更快速地融入大学生活,更合理地规划人生,更自信地走向未来。

“坚定信念是人生中极为重要的一种精神力量,这种力量使我们在面对困难和挑战时保持坚韧不拔的毅力。”李兴祥寄语同学们。

“在坚定信念的基础上,专注当下是实现梦想的关键。”李兴祥寄语同学们,专注当下是一项重要的生活和学习态度,它有助于提升个人效率、减少焦虑、增强自我满足感,并为未来的成功奠定坚实基础。

“勇敢追梦是将信念和专注转化为实际行动的过程。”李兴祥寄语同学们,梦想是人生的动力源泉,但实现梦想需要付出努力和勇气。我们要敢于面对自己的梦想,勇敢地迈出第一步,不断挑战自己,超越自我。人生至美,就是抵达梦想那一刻。而这场抵达,没有捷径。你要做的,只有日复一日,坚持向前。唯有坚持,不负梦想。

李兴祥勉励新同学,珍惜大学时光,坚定信念、专注当下、勇敢追梦,在大学的舞台上尽情展现自己的才华和潜力,用汗水和智慧去赢得那枚专属于自己的“金牌”。他希望同学们不负韶华,不负时代,在青春的赛道上奋力奔跑,在梦想的追逐中绽放光彩。

31FFF

体育系体育教育专业荣家豪同学代表全体新生发言,承诺将不负韶华,笃定前行,在新的人生航程扬帆奋进,乘风破浪,激扬青春,练就本领,书写宝贵青春的精彩篇章。

3077F

信息与机电工程学院物理学专业周烁迎同学代表全体在校生发言。她说,每份荣耀和精彩背后都有坚持和付出,每一次挑战都是历练和成长,要在青春赛道上不懈拼搏,收获真知,创造辉煌。

35A99

外国语学院韩翠萍教授代表全体教师发言,希望同学们品“有味青春”,做“有为青年”。有味即有书卷味、汗水味、泥土味;有为即有思想、有能力、有担当。她说,大学之大,不是大在高楼,而是大在眼界和境界,期待同学们在大学新征程奋力奔跑,不负青春。

(摄影 肖佳曦 刘鋆 黄嘉芮 吴楚盈 黄妍 肖恩茜 彭子怡 程铉琪 张保银)

(审核 天一 编辑 刘磊)

读取内容中,请等待...