网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

【入学第一课】迷彩燃斗志 军训淬青春
2024-09-13
作者: 来源:

本网讯 截至9月8日,我校2024级新生基本报到入学。当天下午,学校在图书馆512会议室举行新生军训教官见面会。2024级全体本专科新生与带训教官见面,武警荆州支队作训参谋王浩逐一介绍军训教官,学工部部长李刚英介绍新生辅导员并部署军训工作任务。

371C9

党委副书记李则俊对军训工作提要求。他强调,军训是大学新生入学教育的重要组成部分,帮助学生迅速成长,锻炼学生的毅力,培养良好作风,增强学生的凝聚力和战斗力,希望全体教官和指导员务必履职尽责,相互协调配合,确保军训工作安全顺利进行。

9月9日上午,2024级新生军训开训及授旗仪式在田径场举行。党委副书记李则俊、武警荆州支队副支队长张坤出席活动。各营教导员、全体带训教官、新生辅导员及2024级新生参加开训及授旗仪式。活动由李刚英主持。

4D5E6

张坤在开训仪式上指出,军训是新生入学的必修课,是青葱岁月中的难忘经历,希望通过军训播种强国梦想、锻造精神品质、交出精彩答卷。他要求,教官牢记职责使命,牢记十个严禁,以高标准、严要求、活方法完成军训任务;参训学员敢于吃苦、敢于争先、热爱集体、珍惜荣誉,以优异成绩圆满完成军训。

李则俊指出,军训是国防教育的重要组成部分,是大学生活中的第一堂必修实践课,是同学们即将踏上人生新征程的冲锋号,希望军训成为学生成长的助推器。同时,他对参训新生提出四点要求:一是“立正”身心,铸就钢铁般的体魄;二是“看齐”英雄,练就一身过硬的本领;三是“敬礼”军人,共同铸就强大的国防;四是“集合”力量,携手成就伟大梦想。

439A6

李则俊副书记为军训方队授旗,并宣布长江大学文理学院2024级新生军训正式开始。

9月9日晚,党委书记颜建洲在军训团团长武警支队副支队长张坤、学生工作部部长李刚英的引导下,深入军训现场检查指导军训第一天的训练情况,慰问参训教官及师生。

52A5C

颜建洲书记详细询问了军训时间安排、内容设置、教官的食宿保障、学生的适应情况等,并叮嘱相关部门,要在确保学生安全的基础上,合理安排,科学施训。他勉励参训同学们要在军事训练中增强身体素质、磨砺意志品质、发扬拼搏精神、养成纪律意识。

3AFB0

颜建洲强调,大学生军训工作是学校国防教育的重要组成部分,是全民国防教育的基础。新生军训作为大学教育的“必修课”和人生成长的“加油站”,有助于不断增强新时代青年大学生的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。在增强国防观念和爱国情怀的基础上,立鸿鹄伟志,守报国丹心。在掌握军事理论和军事技能的基础上,炼钢筋铁骨,强品质意志。在提升集体观念和团结意识的基础上,增学识见闻,守自信通达,不断汲取成长成才的养分,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。(学工部供稿)

(摄影 刘鋆 黄嘉芮 肖恩茜等)

(审核 李刚英 编辑 刘磊)