网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

用爱心与智慧照亮学生的前程――记学院优秀辅导员许梦怡老师
2008-05-19
作者:大学生记者团 来源:本站原创

一个学习型、探究型的辅导员

(大学生记者:张浩)许梦怡,女,20036月入党,20066月在学院管理学部开始从事辅导员工作,共带有5个班级共253学生。许老师所带的班级具有班风正、学风强、三率勤、英语过级率高等四大特色。在工作之余,许老师阅读了有关于历史、教育、心理、党务日志、高校辅导员讲义等书籍,并做有大量的读书笔记。除此以外,许老师还善于不断向自己的学生学习,在奥运来临之际,在学生的“指点”下,她剪出了主题为“圆梦在奥运”的手工剪纸作品。

“不求事事尽如人意,但求时时无愧于心”,这是许老师的工作原则,为此她一心一意、尽心尽责的从各个方面关心着学生的学习与生活。为了强化学生的学习,她“严格规范三率,认真记录每日考勤”,在她所带的班上基本没有无故缺勤的同学。为了加强学生的管理教育,她开展了“携手学生家长,为学生的成长护航”的活动,其中家长回信率达90%。她是英语专业毕业的,于是便利用自身的专业优势,积极带领学子们备战英语四、六级。另外,为了更好的掌握分析学生的成绩,了解学生的成绩波动,她及时汇总了学生的成绩,并绘制了“个人成绩曲线图”。她通过不断的自我学习,用实际行动践行着自己的工作理念,不断探究更完善的管理方式,与自己的学生共同进步。

良师益友、榜样人生

一个学生在给许老师的留言本中写到“你用你的行动告诉了我们该干什么,不该干什么”。学生眼中许老师是他们的“良师益友、榜样人生”。为了更好的成为学生的知心朋友,在管理学生的同时,她还善于与学生打成一片。她与同学们一起踏青、野炊、游博物馆,为同学开展拔河比赛、足球赛、篮球赛,并坚持定期组织开展班团活动。这些活动不仅培育了学生的集体观念,也加深她与学生间的交流和友谊。另外,为了拉近与学生之间的距离,她认真的阅读了一些关于“80后”的书籍。

许老师时时把自己的工作与学生干部的工作相结合,当学院领导赞许其工作时,她表示自己只是做了该做的事,尽了该尽的责,而且将自己的工作成绩归功于学生干部。而打开许老师的博客,放在头条的文章即是“学生会全体成员,大家辛苦了!”。为了切实把对学生们的关怀落到实处,许老师一直奉行“学生利益无小事”的原则,在细微中体现出了对学生的各种关怀。

珍爱生活、快乐人生

许老师自认为当老师是机缘巧合,使平凡的自己邂逅了人生中不平凡的一页。于是她对生活充满了激情和感激,“请不要抱怨生活,今天的我们应为自己的明天负责,要快乐的生活”关于生活许老师做了如是阐释。她的兴趣极其广泛,爱好旅游、电影、音乐、美食、交友、文学、健身、登山等。课余时她喜欢浏览新华网、凤凰网、中国法律信息网、天涯社区、BBC、新东方教育在线、华尔街等各种网页,充实自己的生活。

许老师为自己的博客(teacher2008xu.blog.163.com)取名为“暖暖”,对于这个名字许老师解释到:“阳光的味道是最美的,希望大家都能尽情地享受这春日的暖阳,体味拥有、感受温暖,愿快乐与你同在。”而许老师现在最大的心愿就是“希望我最最最喜爱和关心的学生们都能健康快乐的成长,希望爸爸妈妈平安健康、永远开心。”

兢兢业业、争做模范

许老师的先进事迹展出后,受到了学生们的密切关注。同时学院领导沈光明、董武、汪邦柱在学工处主任彭中,管理学部主任肖来荃的陪同下也对许老师的事迹展进行了参观。沈院长用“兢兢业业、认真负责”八个字对许老师的工作做了评价,并希望许老师再接再厉,加强学生的考研工作,使其教育心血得到更大的回报。董书记现场与汪书记商讨,要从教职工队伍建设方面着手,由点带面,组织全院的辅导员进行学习,通过做好辅导员的培养工作而带动整个学院的工作迈向一个新的高度。并寄予许老师,希望其通过系统的经验总结,发表一些相关的论文,行行出状元,条条出模范,争做辅导员中模范。

高校辅导员在大学生的校园生活中扮演着不可或缺的角色。在学生心中,辅导员无时不在、无处不在,是师长、也是朋友。而许老师对此的理解是“当代辅导员应更多的是站在后台,作为一个推手,用其思想循序渐进的引导学生,教予学生一种解决问题的方法。换句话说,也就是教会他们如何积极的面对生活,勇敢的迎接每一次挑战!”

[记者感言]:很多人说辅导员是这样一群人:“做了很多很多,但只要收获了一点点,就会非常满足。他们早出晚归,时刻牵挂着学生的情况。也许学生的一条短信、一句问候,都是最大的安慰。”许老师的事迹就是对这句话最好的诠释,让我们用自己的努力去回应不辞辛劳的辅导员,“关注辅导员岗位,共建08和谐校园。”在这里对许老师真挚说一声:“谢谢你,许老师,您辛苦了!”

(摄影:姜维)

(责任编辑:彭欢)