网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

夯实基础 着眼未来——学院理工学部新生入学教育别出心裁
2008-09-26
作者:宣传与发展研究中心 来源:本站原创

(记者:天一)为使新生尽快适应大学生活,在人生的新起点上迈好坚实的第一步,理工学部在08级新生军训结束后,积极组织开展了各种形式的新生入学教育活动。

925日,理工学部08级新生以及辅导员在3402教室观看了名为《感受新天地》的纪录片,该片以荆州古城的历史文化为背景,通过梳理筛选,精心选择了一些具有代表性、能映射出古城历史风貌的人物事件、名胜古迹、民俗风情、名人逸事、出土文物等,使学生们通过观看纪录片,在了解和获取历史知识的同时,也能深深体会到古城荆州的无限魅力。随后,曾获得过“全国道德模范”、“湖北省优秀大学生”等荣誉称号的长江大学03级学生赵传宇的优秀事迹纪录片也让现场学生感触颇深,最后是关于长江大学和长江大学文理学院的纪录片,让学生对自己的大学有了更深刻的认识。

据悉,理工学部通过讲座、座谈、班会、参观等多种形式,结合专业特色,对新生进行学院基本情况和发展教育、大学理念教育、专业认识教育、大学的学习生活教育以及校规校纪、专业教育,让学生了解学校的历史、现状和未来的发展,教育新生热爱学校、热爱所学专业。该学部将于26日晚对所有08级新生进行英语摸底考试,旨在对学生的英语成绩进行进一步的了解,便于班主任在以后的工作中对学生进行有针对性的辅导,并提醒学生英语学习不能丢,要努力适应大学的教学方式和教学内容,增强自主学习能力、独立思考。

大学阶段是大学生在个体社会化过程中的一个特殊的重要时期。理工学部从新生入学第一天开始就关注新生成长,帮助其进行四年大学生活规划和人生职业规划,由学部秦宜敏主任、主管教学的曾凡军副主任以及主管学工的罗婷副主任给学生做了关于就业和考研的讲座,提倡学生尽早定位,规划自己的人生蓝图。