网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

学院9名学子勇闯全国数学建模大赛
2008-09-29
作者:宣传与发展研究中心 来源:本站原创
         (大学生记者:严帅)以激发大学生学习数学积极性,鼓励大学生踊跃参加课外科技活动为宗旨的全国数学建模大赛在19号到22号展开,今年来自不同专业的9名同学分为三个小队代表学院第一次参加了本次大赛,其中的各项工作也得到了学院领导的支持与肯定。

考生互相探讨

作为本次参赛同学的指导老师,基础学部主任史千里就本次全国数学建模大赛的各方面的情况向记者作了介绍,这次比赛是由全国大学生数学建模竞赛组织委员会主持,是全国最高水平的数学建模大赛。今年学院共有9名同学参加,史主任说,这9名同学是经过数学建模公选课学习,初选考试之后被选拔出来的,他们为了这次比赛都付出了许多,比如暑假放假后参加两个星期的集训,开学后又提前来到学校进行准备,他们积极性高,收获较大。本次数学建模大赛的题型体现出了综合性强、跨学科广的特点,因此对于参赛的同学来说,他们的五种能力得到了锻炼;一,综合应用能力;二,迅速学习新知识的能力;三,独立思考的能力;四,团队协作的能力;五,敢于争论质疑的能力。谈到学院第一次参加本次大赛,史主任说,这是学院积极参加全国重大比赛,努力提升学院办学质量的一次重要尝试,同时也是为了获取参赛经验,锻炼学生队伍,突出学生的实践运用能力。

本次大赛共3天。由于考试要求是全封闭式的,在考试期间,参赛人员不允许擅自离开,在考试地点准备了食物、水等生活用品,每天考试时间是早上8点入场,晚上11点离开,如果参赛人员认为有必要也是可以通宵考试的。

参赛人员之一的黄仪同学向记者谈了他本次参赛的感受,他说,这次比赛让他收获很多,由于数学建模在以前是没有学习过的,现在也只是通过公选课和暑期培训在短期内学习,这也让他快速接受新知识的能力得到了提高。同时,也考验了他的意志力,锻炼了他坚持不懈的精神,他告诉记者,在拿到题目时,大家都不知如何下手,经过了将近一天的讨论分析后才找到突破口,‘那个时候真有一种柳暗花明的感觉,在21号那天我们做了一个通宵,有时我们觉得特别难熬,但我们还是坚持下来了,看着最后做出的11页答案,心里既是兴奋又是激动,不管最后的结果怎样’黄仪笑着说。

小组成员交流讨论

(责任编辑:周芳)