网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

当前位置: 首页 学院新闻 正文
他山之石 可以攻玉——院长沈光明一行赴东北学习考察
2008-12-04
作者:宣传与发展研究中心 来源:本站原创

本网讯  11月2812月3,学院院沈光明教授率领人力资源中心主任邓凡、理工学部主任秦宜敏、外语学部主任许晓艳等一行四人前往哈尔滨德强商务学院、长春大学光华学院考察学习,受到了两所独立学院领导的热情接待。考察团成员参观了两所独立学院的校内实验室、实习实训基地,并与之进行了座谈,详细了解了它们的办学情况。

德强商务学院原为哈尔滨商业大学德强商务学院。20089月, 教育部下文批准了德强商务学院由独立学院转设为独立建制的普通本科高校的文件,该院成为全国318所独立院校中第一批成功脱离母体、完全独立的四所高校之一。德强商务学院院长修朋月教授详细解读了教育部26号令,特别强调独立学院在改制过程中必须达到教育部要求的基本条件。该院转制后,办学的自主权增大了,办学的责任感、危机感也增强了,整个校园都涌动起一股自力更生、大展宏图的热潮。

长春大学光华学院是经国家教育部批准,由长春大学按照新的机制和模式举办的本科层次独立学院。经过9年的发展,长春大学光华学院已经形成了自己“质量立校”的办学特色。座谈会上,光华学院院长张增林教授指出,对高校而言,除了增强办学硬件之外,还必须充分认识提升教学质量这一办学软件的重要性,并重点介绍了该院提升教学质量的一系列具体措施。目前,光华学院正在积极准备接受教育部专家评估,争取能早日获得教育部颁发的办学许可证。

众所周知,按照教育部规定,自200841日起,全国的独立学院在5年内都必须按照教育部的要求申请办学许可证,都必须按教育部要求规范独立学院办学行为。学院组织相关人员外出考察就是在这一大背景下进行的,考察目的就是借他山之石攻我院之玉,探寻学院今后几年发展的改革创新之路。

(责任编辑:李波)