网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

2009迎新系列报道(二)绿色通道助贫困学子顺利入学
2009-09-05
作者:宣传与发展研究中心 来源:本站原创
本网讯(学生记者 解晓倩 林义枫 黄丹)“我家的娃学费是一万七,我只有一万四,可不可以办理绿色通道?”95日,学院新生报到的第一天,“绿色通道”服务站前熙熙攘攘,志愿者们正忙着帮助新生们办理“绿色通道”相关手续。“如果您已经有了当地政府开出的贫困证明材料,可以先填这两张单子办理缓交手续。”志愿者热心地解答着。

国贸5091班的韩爱平是城中校区第一个办理“绿色通道”的学生,来自宜昌市兴山县黄粮镇后山村的她,在收到我院录取通知书后喜忧参半,能上大学一直是自己的梦想,但家中人多地少,弟弟身体和智力都有残疾,高额的学费让这个贫寒的家庭无法承担,她曾经想过放弃这次机会,出去打工补贴家用,后来仔细阅读了录取通知书中关于贫困生资助政策的内容,抱着试试看的心态来到了学校,在志愿者的帮助下,韩爱平顺利办完了入学手续,“多亏学校有这样一个政策,能让我继续读书,我一定努力珍惜这次机会。”她在新生寝室高兴地告诉记者。

其实,受惠的不止韩爱平一人,据悉,学院早在三年前设立“绿色通道”,为家庭困难的新生先办入学手续,再核实每人具体情况,分别采取“奖(奖学金)、贷(助学贷款)、助(勤工助学)、补(助学金)、减(减免学费)”等方式给以资助,以解除家长的后顾之忧。而生源地贷款是指由学院出具在校贫困生的证明,由学生自主找当地教育局的资助部门贷款,每生可贷6000元,多项措施确保每一位家庭经济困难的新同学,顺利开始新生活。

截止到下午四点,已经有将近90名新生申请了绿色通道,并顺利办理寝室入住手续。

(摄影 严帅)

(责任编辑 周芳)

读取内容中,请等待...