网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

当前位置: 首页 学院新闻 正文
人生•素质•成功---著名学者陶宏开教授莅临我院讲座
2008-09-26
作者:宣传与发展研究中心 来源:本站原创

(大学生记者:张大苗)924日晚,学校西校区塑胶篮球场不时传出悠扬的钢琴声。美籍华人、著名教育家 、社会学家、华中师范大学特聘教授陶宏开应我院邀请,为刚刚结束军训的全体大一学子们奉献了一场精彩而又富有教育意义的讲座——《提高素质,走向成功》。

    在我院党委副书记汪邦注的介绍过后,一开场,陶教授回忆了他来荆州的几多不同感触,向我们展示了他的原创诗歌《寸草心》、《挽救行动》、《感念》,并以独特的方式——自弹自唱一首《怀念战友》——作为开场白,悠扬的旋律,饱含深情的歌声流露出的对祖国和父亲的深切眷恋,博得了观众雷鸣般的掌声。随后,陶教授向同学们提出了第一个问题:当你在接到大学通知书的时候,你有什么感想?就发言同学的回答和提出的问题,陶老师随之回答了怎样战胜脆弱心理的问题,并解释了“尊重”的涵义。

作为素质教育的倡导者,陶教授通过对比中西方学生学习、生活的现状,向在场同学提出第二个问题——怎样用一个字分别概括应试教育和素质教育?现场同学踊跃回答,陶宏开教授坦言,“在素质教育这一方面,中国仍然有很多不足。”他笑着向大家讲起在美国小学课堂上发生的趣事。“美国老师问小学生,‘四加四是多少呀?’,有个小孩站起来说‘九!’你们知道老师的回答是什么吗?老师说‘Very close!(相当接近)’”陶宏开用这样一个生动的实例阐述了他对素质教育的理解。归纳出“听”和“想”两个主要的区分特点。

陶教授接着指出了问题的根源:应试教育。陶教授结合自己的经验又向我们提出了什么是“文化”,什么是“责任”等问题。在“知”与“识”的方面,陶教授精辟的为我们讲解“知(KNOW)”≠“识(UNDERSTAND)”,知而不识,不成其为知识;既知且识,方为真知的道理。由此揭示了当今教育的瓶颈。

讲座中,陶教授为同学们放映了部分自创自编的MTV——《大学生》、《学费》等,从而教育当代大学生要树立远大的理想、珍惜父母的劳动付出、学会体谅和尊敬父母。接着,陶教授就个人经历和多年的教育经验讲解了关于人生和成功的关键要素,提出素质教育的深层次含义。他倡导素质教育,并提出了作为大学生心理健康的基本标准:积极向上的生命价值观、自觉的责任感。“要自觉地把自己生命的每分每秒和自己的一言一行同个人、家庭、社会的进步发展和美好未来联系在一起”。

现场气氛活跃,陶教授幽默风趣的话语不时赢得同学们的阵阵掌声。最后,陶教授弹唱了美国百老汇著名音乐剧《猫》的主题曲《Memory》,来激励在场大家NEVER GIVE UP

学院党委副书汪邦注、学工处主任彭中等老师听取了讲座。学院党委副书汪邦注发表讲话,鼓励大家汲取讲座精华,做新时代高素质的大学生。并引用一句歌词“有梦想谁都了不起” 教育大家在灰暗、失意的时候能够保持积极的心态去面对新的一天,决不轻易地屈服于眼前的挫折和失败。

讲座结束后,同学们纷纷与陶教授合影留念。

相关连接:

陶宏开,美籍华人、 全国著名素质教育专家、湖北省素质教育研究会总顾问、共青团中央首位“青少年网络文明爱心大使”、华中师范大学特聘教授。1964年,考入华中师范大学英语系, 1977年恢复高考后,考入华中师范大学研究生,师从著名历史专家章开沅教授,毕业后留校任教。1984年,应美国密西根大学之邀访问深造,并在美国定居。期间有7年时间从事素质教育,深入研究中美文化、教育等课题比较。2002退休后回到华中师范大学担任特聘教授。同时被多所高校聘为客座教授,积极倡导并推进整体素质教育和道德重建,提出加强家庭、学校、社会和自我教育,是素质教育的践行者。他还被评为2004年度央视“十大新闻人物”,武汉市“十大新闻人物”,获国务院颁发的2005年中国政府 “友谊奖”,受到温家宝总理、吴仪副总理等中央领导人接见。2006年,获共青团中央、中央文明办等五部委颁发的“杰出贡献奖”。

(责任编辑:周芳)