网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

当前位置: 首页 学院新闻 正文
华中师范大学文学院教授、博士生导师王又平来我院讲学
2008-12-13
作者:宣传与发展研究中心 来源:本站原创
(大学生记者:严帅)1212,华中师范大学文学院教授、博士生导师,中国现当代文学评论家、国家名师王又平莅临我院。在3408报告厅内,王又平教授为学院师生作了题为《“先锋”过后是“大众”——后现代视域中的新世纪文学》的报告,学院人文学部、宣传与发展研究中心老师与近200名学生一起聆听了报告。

报告厅内座无虚席。教授分别从怎样理解新世纪文学、谈论新世纪文学的依据、新世纪文学所经历的阶段等几个方面向在座师生进行了形象生动的讲解。在谈到新世纪文学时,他主要引用了池莉、王朔等作家的作品,对他们作品中所表现出的相对主义价值观和多元主义向大家进行了解说。根据中国当代文学的不同形式与内容,教授系统地将当代文学分为了三类:一,新中国文学(弘扬革命文学);二,新世纪文学(反思革命文学);三,新时期文学(淡化和疏远革命文学)。对于当代文学的发展,他认为,现在的文学写作多将世俗与神圣高雅相结合,文学作品的商业附加值越来越高,纯文学的作品的发展道路越来越窄,现在许多作家将精力不是放在如何去创作上,而是想着如何去炒作,如何让自己的关注度得到提高上。他还谈到了“80后青春写手”、“90后写手”,他认为像韩寒、郭敬明等人的出现都是在商业化时代文学领域所形成的一种现象,是大众文化取悦大众的一种要求。整场报告在教授幽默自然的语言中显得轻松自然。

在与教授互动问答时间中,现场同学踊跃提问,教授对于每一个问题都进行了耐性仔细的解答。报告会结束后,同学们纷纷上前请教授签名留念。