网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

峰会论剑 校企合作----我院领导长三角之行硕果累累
2009-04-26
作者:宣传与发展研究中心 来源:本站原创

本网讯(通讯员 潘艳)春雨绵绵,润物无声。应“聚焦上海”首届技鸿职业教育创新论坛的再三邀请,院长沈光明、副院长郭睦庚及就业指导服务中心的杨倬主任一行3人于31922日专程奔赴上海、昆山等地,参加多场校企、校区合作洽谈会,实地走访近十家企业,看望09届在沪实习的我校学生,并与昆山开发区人事局及多家企业签订人才培养合作协议,取得了累累硕果。

大力推介学院的办学特色

19日上午9时,“聚焦上海”首届技鸿职业教育创新论坛峰会及校企洽谈会在上海教育国际交流中心隆重举行。此次论坛吸引了来自全国各地的80多所大专院校和60余家企业参加。

峰会上,沈光明院长作为80多所高校唯一学校代表做了主题发言。发言中,沈院长首先向在场人士介绍了我院的基本情况,办学特色,提出了学校教育应与人才市场全面对接的办学思想,然后呼吁高校、企业、人事管理部门应加强联动,开展多方合作,共享资源,优势互补,以共同应对金融海啸环境下大学生的就业问题。沈院长的发言引起了在场嘉宾的强烈共鸣,他们以数次热烈的掌声表示了对沈院长观点的充分赞同。

在当日下午举行的校企洽谈过程中,我院现场与苏宁电器股份有限公司(上海区)、上海量健生物科技发展有限公司、上海卓品实业有限公司、上海缔嘉贸易有限公司和昆山人力资源市场集团公司职业介绍中心五家企业签订了校企合作协议。

积极开展校区(企)合作

20日一大早,沈院长一行从上海奔赴江苏省昆山市,参加了由昆山市国家经济技术开发区劳动人事局组织的“区校合作联盟”推介会。

昆山国家经济技术开发区(以下简称昆开区)是我国第四大国家级经济技术开发区,其人才需求量和专业覆盖面均在全国名列前茅。因此,与昆开区达成人才合作协议一直是不少高校梦寐以求的事。通过沈院长一行的精心准备和在现场的细致工作,我院与昆开区人事局签订了校区合作协议。协议规定,今后昆山开发区将根据区内企业需求结合我院专业特色,帮助我院与区内企业建立对口合作关系,开展“订单式”培养工作,积极、及时地为我院学生提供相关的最新的、多元的、全方面的就业信息。

当日下午,沈院长一行在当地人事局有关负责人的陪同下,实地参观了全国最大的人力资源市场—昆山开发区人力资源市场,著名台资企业——南亚电力和纬创电子厂昆山出口加工区。

22日,沈院长一行还赶往浙江杭州,参观访问了我院人才引进战略伙伴—杭州七方人力资源有限公司,就5月份在我校举办的大型校园招聘会做洽谈和推介,力争有更多的当地企业来我校招贤纳才。当日下午,沈院长一行还参观了中纺集团,并与之达成了校企合作协议。

真情探访实习生和长大校友

我校09届的学生有不少正在上海实习,他们实习情况如何呢?沈院长深深惦记着他们。早在临行前,沈院长便登记下了这些在沪实习学生的地址和联系方式。

21日,沈院长一行带着浓浓的师生爱、母校情分别访问了上海纽丝黛莉餐饮管理有限公司、上海豪景医疗器械有限公司、上海宇航人生物科技有限公司和上海引统餐饮有限公司4家企业,并看望了在这4家企业实习的我院学生。

沈院长一行深入这些企业的生产经营一线,实地了解了企业的情况,并和在这里实习的张晓、马江陵等同学交谈,了解他们的实习情况,送去家人的牵挂和母校的温暖。沈院长嘱咐同学们认真工作,将自己的所学充分运用到工作当中,同时锤炼自己,加强自我保护意识。
当天,沈院长还参加了在沪长江大学校友的欢迎会,并向校友们介绍了学院的发展状态,毕业生就业情况。看到院领导如此关心学生们的就业问题,校友们都纷纷表示会利用各自现有资源,做出最大努力,为我院的毕业生就业工作尽一份心、出一份力。

读取内容中,请等待...