网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

日语专家激扬文字 外语学子获益匪浅
2009-12-29
作者:宣传与发展研究中心 来源:本站原创

本网讯 12月26日下午,武汉大学外国语学院教授、全国外语教学委员会委员李国胜教授携其弟子——湖北省对外友好协会秘书长、湖北省外交侨务办公室支城处处长吴建民先生共同莅临我院,为广大日语专业爱好者带来一场精彩的讲座。

吴建民老师首先用日语向在座的老师和同学问好,并以“日语口译的素质与实践”为主题展开演讲,他以外事口译为例谈到了日语口译实践,详细讲解了自己对语言、外事语言以及口译的基本认识。吴老师还将自己的实践经验与同学们分享,指导同学们如何做一名出色的、符合社会需求的翻译人才。在最后的提问环节中,英日专业学生流利的日语,得到了吴老师的肯定和称赞,吴老师中肯的回答以及出色的口语赢得了阵阵掌声。

被誉为“湖北日语泰斗”的李国胜老师以“雨月物语与中国文学”为主题,讲解了日本文字的演进和日语的发音问题,他还以身边翻译工作中的实例讲解了翻译技巧。最后以四首短诗为例,李老师详细讲解了笔译的方法和技巧。

(责任编辑 周芳)

读取内容中,请等待...