网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

青年教师扬帆起航 教学水平后浪追前浪
2009-11-16
作者:宣传与发展研究中心 来源:本站原创

本网讯(学生记者 徐敏 见习记者 潘娇)“Read it to me……”来自外语学部的范莉老师在讲台上大声地对同学说着,在配上双臂交叉在胸前的姿势告诉同学们,地道的英语不能这样说。这是11月14日我院首届青年教师授课比赛中出现的一幕。

黑板上的大屏幕上停留着捕获犯罪分子,寻人启事和军人相亲大会三张幽默夸张的图片,范老师用着三张图片生动形象地说明在什么情况下要详细的描述人的外貌。每张图片的旁边都有需要掌握的句型结构。同学们跟着范老师一遍又一遍的熟悉句型。然后,范老师将全班同学分组,经过两分钟的讨论,每组表演对话,在对话中要求运用刚学过的句型。上台的同学积极活泼的表演,让在场的老师和同学捧腹大笑。整个课堂生动激烈有感染力。

在历时一天半的授课比赛过程中,各参赛老师全力以赴,每一节课都充满了激情与活力。教学资历颇深的刘百韬、王家政、周运浓、谭智英、马玉骧等评委都表示在此次活动中获益匪浅。周运浓老师在点评时,首先对各位青年教师的教学水平给予了充分的肯定,他说,这些教师的表现都很优秀,讲课的技术含量也很高,自己在本次活动中也收获到了很多,接着,他又耐心地指出了各教师在授课时应该注意的细节性问题。刘百韬老师在点评时特别指出,讲课好坏不能只取决于老师,还要看学生是否配合,教师在上课时要有饱满的热情,还要把激情传递给学生,启发学生,把深入浅出和浅入深出结合起来。

学院常务副院长王金琼总结时说道,从这次的听课情况来看,这批青年教师的整体素质都不错,看到这些心里很欣慰。同时,王院长又结合此次活动提出了几点建议:首先,希望各位老师能对照专家评委们指出的不足,不断改进,他指出教无止境,教学是一门艺术,要不断提高、创新;其次,希望各老师能相互学习,打破学科学部界限,共同对教学进行探索,共同进步;再次,各学部要结合向“10.24三位英雄”的学习,加强师德师风建设。王院长说,从各位专家的点评中他学到了很多东西。

经过各评委和老师的认真评选,最终,范莉老师捧得桂冠,张菊和崔罗强两位老师荣获二等奖,黄孝祥、金花、刘爱华、刘晓明和胡杜鹃五位老师获得三等奖。沈光明、王金琼、王家政分别为获奖者颁发了奖品。

(责任编辑 周芳)

读取内容中,请等待...