网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

当前位置: 首页 学院新闻 正文
学生代表姚祯在英雄班级命名大会上的发言:传承“人梯”精神 争做优秀大学生
2010-04-02
作者:宣传中心 来源:本站原创

长江大学文理学院广电5071班 姚祯

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:

大家下午好!

今天,我作为人文学部广电专业的一名学生代表,参加“何东旭班”和“方招班”英雄班级命名大会,我感到十分荣幸和激动。

2009年10月24日,我们永生铭记。这个特殊的日子,注定让我们在回忆时泪流满面。这天,为了营救两名失足落水的少年,我校十几名大学生手拉手结成“人梯”,以自己的血肉之躯展开了一场爱心接力,感天动地。更让我们不能忘怀的是,两个孩子得救了,我们的同学陈及时、何东旭和方招,三位热血大学生,却被无情的江水吞没。我们的同学走了,但是他们的青春、他们的壮举将定格为永恒的丰碑,成为我们终生学习的榜样。

三个年轻生命的逝去和两个孩子的生还,并不是简单的生命风险交换,也不能用单纯的数字比较,因为,他们是在用行动修复和重构和谐社会应有的道德基石。

10·24大学生英雄集体的壮举,再次展示了我们新时代青年高尚的道德品质,让人们看到中国未来发展的美好希望,他们,我们的同学,在关键时刻,虽然信仰生命的神圣,但在献出年轻生命的同时,却诠释了生命的价值和内涵!

他们用19岁的肩膀铸造生命之梯,震撼了神州大地,感动了千千万万中国人,他们的行动体现了当代大学生的社会责任感,最终获得了2009年度感动中国特别奖,他们获此殊荣是当之无愧。正如颁奖词所言:“他们纵身一跃,划出了人生最壮丽的弧线,他们奋力一举,绽现出生命最高尚的光芒,他们用青春传承了见义勇为,用无畏谱写了一曲英雄的赞歌。”

舍身忘我,舍己救人历来是我们中华民族的传统美德,长久以来一直激励着我们华夏儿女。英雄们创造的“人梯精神”正是源于这一传统美德的感召力,这既是民族精神的延续,也是传统美德在今天的体现。

学院党委决定,用英雄的名字命名其所在的班级,十分及时,万分正确。既是对逝去英雄的告慰,也是对英雄所在班级的赞扬,更是对我们所有同学的鼓励,在今天这个庄严而隆重的英雄班级命名仪式上,作为英雄的同学,80、90后的我们,不仅要意识到这是无尚的荣耀,更要意识到这是一种神圣的责任。

在这里,我们要告慰逝去的何东旭、方招同学,从今天起,我们将和英雄班级一起,努力学习、勤奋工作、互相帮助、热爱祖国、关爱社会、乐于奉献,为母校争光,用自己的实际行动,把你们创造的“人梯精神”继续传承下去,把“感恩、责任、勤奋、奉献”等现代精神时刻放在心中,把“10·24”英雄集体展现的人性光辉,更加发扬光大。

谢谢大家!

(责任编辑 周芳)