网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

院领导出席全省民办高校联盟成立大会
2017-03-09
作者:组织与宣传部 来源:本站原创

王金琼郭睦庚出席湖北省民办高校联盟成立大会 参加《民办高校促进法》学习

本网讯(记者 刘磊)3月8日,学习贯彻新修订的《民办教育促进法》座谈会暨湖北省民办高等学校联盟成立大会在武汉生物工程学院召开。湖北省教育厅副厅长徐雁冰出席会议并作重要讲话,我院党委书记王金琼、副院长郭睦庚参加会议。

湖北省教育厅发展规划处处长张建军,省教育厅高等教育处处长邓立红,省委高校工委组织处处长乔志强,省教育科学研究院有关专家,全省42所民办高校的董事长、党委书记、校长等120余人出席会议。

在上午的大会上,与会代表一致通过了《湖北省民办高等学校联盟章程》;宣布了湖北省民办高等学校联盟轮值主席单位、理事单位、秘书长名单。

徐雁冰副厅长作了重要讲话。他指出,要认真学习新修订的《民办教育促进法》,相互加强探讨和交流,提出问题和意见并研究如何贯彻落实。

“如何贯彻落实新修订的《民办教育促进法》?”徐雁冰从“如何看”、“怎么办”、“怎么管”3个方面提出具体要求。

“‘如何看’民办高校?”,徐雁冰指出,湖北是民办高等教育大省,民办高校的发展激活了许多体制、机制创新,无论对全省高等教育事业的发展,还是对经济建设发展都作出了特殊贡献,为我省高等教育树立了良好的形象,要多理解和宽容民办教育,充分认识民办高校在我省教育发展中的重要作用。

“‘怎么办’民办教育?”徐雁冰强调,全省民办高校要认清国家相关法律法规和政策、生源危机、办学质量、师资队伍建设等方面的形势,依托联盟平台深入研究,相互探讨和参考,作出决策,选择路径;要依法办学;要加强内涵建设,提高办学质量。

“‘怎么管’民办教育?”徐雁冰表示,要按照营利性和非营利性进行分类管理,加强监管,严格对各高校的办学情况进行第三方评估,推进信息公开,强化党的建设。

徐雁冰表示,下一步对民办高校自愿选择营利性或非营利性定位、多种途径招生、进一步优化办学环境等方面给予支持。

下午,全省42所民办高校董事长、党委书记、校长就学习贯彻新修订的《民办教育促进法》进行了分组座谈,大家分别就如何有效促进民办教育健康发展提出了意见建议。郭睦庚对如何在新形势下寻求独立学院的发展提出思考。

本次大会由湖北省教育厅主办、武汉生物工程学院承办。

(责任编辑 刘磊)