OA办公系统 邮箱系统 主任信箱 书记信箱

经法系开展“紧绷防范之弦,远离诈骗之害”主题志愿活动

发布者:  时间:2023-12-22  浏览:

本网讯(见习记者:孙海蕴)在这个网络信息化的时代,网络信息真假难辨,为提高老年人的警惕性和对于虚假信息的辨别能力,避开诈骗的陷阱,经济与法学系于1221日受邀前往荆州市荆州区东城街道玄妙观社区为社区老人开展防诈骗讲座,并进行防诈骗知识宣传。本次活动由经法系团总支联合学生党支部开展相关主题教育。

在防诈骗讲座上,主讲人通过科普常见网络诈骗手段、防诈骗注意事项、以及周边发生的真实诈骗案例为切入点,针对电信类诈骗、保健品诈骗、投资理财诈骗等类型,从“如何骗”、“怎么防”的角度结合具体案例为老年朋友们进行讲解,帮助老年人提高防范电信网络诈骗的意识和能力。同时,针对不同类型诈骗案件的特点,告诫老年人在日常生活中要提高警惕,如出现电话、短信要求其提供身份、银行信息时,必须要联系家人,核实电话来源,不要盲目转账,遇到问题及时报警,保持清醒头脑,不贪图蝇头小利,远离诈骗。讲座结束后,经法系志愿者们对社区老人进行一对一防诈骗知识宣传,分发防诈骗传单,并为他们答疑解惑。

此次志愿活动的开展不仅帮助老人们提高了防诈骗意识和维权意识,还增强了老年人对于虚假信息的警惕性和辨别能力,为建设更加和谐稳定的社会环境贡献了经法力量。