网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

我院举办“十四五”规划编制讲座
2021-03-12
作者: 来源:

本网讯(记者 刘磊)3月11日,我院在城中校区学术报告厅举办“十四五”规划编制讲座,长江大学发展规划处处长白宗新以“大学规划编制的理论与方法”为题作报告。学院院长王文凯,副院长尹家经、康建虎,院长助理曹骥、郭明虎出席讲座,各职能部门主要负责人及各教学单位院长(主任)、党总支书记参加讲座。讲座由王文凯主持。

白宗新作报告

白宗新从大学发展模式与规划作用、大学发展规划的主要任务、大学发展规划的理论基础与方法、规划编制的几点建议等四个方面进行深入阐述,分享长江大学开展学校“十四五”规划编制工作的经验,并提出有关“十四五”规划编制的思考和建议。白宗新指出,大学规划编制工作要完成六个方面的任务:一是回顾和总结过去,二是分析发展环境和形势,三是提出愿景和目标,四是确定发展任务和计划,五是提出保障和支持措施,六是明确实施与评估要求。

文理学院的愿景和目标是什么?白宗新给出答案:建设高水平应用型大学。他针对我院“十四五”规划编制工作,提出四点建议:一是认真研究国情,全面总结校情,在分析学院发展历史、总结发展经验的基础上,拟定目标,凝练特色,培养人才。二是明确学院所处方位,抓住机遇,立足地方发展。三是明确使命与担当。四是明确未来走向。白宗新强调,科学做好规划编制工作,要明确办学定位和办学目标,以目标为牵引、以问题为导向,精准施策发力,统筹推进重点突破。针对我院规划文本中存在的不足,他提出具体意见和建议。

王文凯讲话

王文凯在讲话中表示,白宗新对大学规划编制工作进行了详细讲解、深入指导,指出了规划编制要完成的六大任务,明确了规划编制的主要内容,提出了编制遵循的理论方法。他立足对国情校情的精准把握,在仔细研读我院规划编制文本的基础上,提出合理建议,增强了我院规划编制工作的针对性。通过聆听报告,大家充分认识到“十四五”规划的重大意义,进一步凝聚规划发展共识、明确规划发展目标,有利于我院制定发展标准,达到创新发展的目的。

王文凯要求各职能部门、各院(系、部)认真领会报告精神,结合转设发展形势,开展“十四五”规划编制工作,并结合报告精神对有关内容进行修订完善,在反复讨论、充分论证的基础上,编制形成“十四五”发展规划文本。

(摄影 刘磊)

(责任编辑 筱梦)