网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

2017-03-10
作者:组织与宣传部 来源:本站原创

□记者 吴秀丽

“和曦姐坐在一起聊天,是最开心的事,没有她的开导和帮助,我大学生活不可能过得那么舒心。”中文专业2015级学生刘乐乐讲起自己与辅导员相处的点滴,话语间洋溢着幸福。

刘乐乐口中的“曦姐”是她的辅导员、人文与传媒系的张曦老师,因为学生们都觉得她很亲切、就像自己的亲姐姐一般,就自然而然地喊她“曦姐”了。

“大二那年,家里突遭变故,因为我是内蒙古的,家离的很远,知道家里出事时完全不知所措。在我情绪最低落、最痛苦那段日子是‘曦姐’陪我一起渡过的,是她的安慰和开导温暖了我的心,帮我顺利渡过难关。”刘乐乐说。

与学生谈心是学院开展辅导员“三深入一提高”工程的一个缩影。全院辅导员纷纷深入学生心理、深入学生的课堂、深入学生的寝室,用真心、真情、真意去引导学生、帮助他们解决学习和生活中遇到的困难,提高他们的综合素质,助推他们成长成才。

2016年11月,我院印发了《长江大学文理学院辅导员岗位职责的通知》,提出辅导员要深入学生心理,每学期跟所带班级学生每人谈心至少1次;深入课堂,每学年不少于听40小节课;深入寝室,每个月完成所带班级学生的寝室全覆盖检查。并出台《学工人员夜间值班管理办法》,在城中和西校区学生公寓分别安排辅导员值班室,确保每晚至少有一名辅导员入住学生公寓,实行学生宿舍24小时值班制。

“为了尽快了解学生们的情况,我经常会在中午和晚上去学生寝室。”经济与贸易系辅导员李玲刚接手了几个新班级,为了全面掌握班级学生的情况,她利用下班时间,一一走访学生寝室。“寝室是学生生活、学习和思想交流的重要场所,它相当于学生的第二个‘家’。”为了帮助同学们把“家”建设好,李玲经常去寝室,与学生谈心,解答他们的困惑、帮助他们处理好人际关系。

“三深入一提高”工程让学生受益良多。机电与信息工程系党总支副书记陈海波说,辅导员通过“深入课堂”,与任课教师积极沟通,共抓学生良好学习习惯的养成,在教室放置手机袋,倡导“无手机课堂”。同时,以学科竞赛带动学风建设,2016年该系学生参加学科竞赛,获国家级奖11项,省级奖16项,共计48人次获省级以上学科竞赛奖。

“大学生的健康成长离不开‘人生导师’的指导。”学生工作处处长刘磊说,学院开展“三深入一提高”工程,是为了辅导员能深入学生当中,全面了解他们的思想动态、日常学习与生活、心理健康状况、情绪体验等,从而给学生更直接更有针对性的关心、指导和帮助,充分担当起学生人生导师和知心朋友的角色。

(责任编辑 吴秀丽)