网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

作者:组织与宣传部 来源:本站原创

我院开展“学雷锋”系列活动

□记者 吴秀丽

“雷锋精神促成长 传播青春正能量”3月2日下午,中文5141班团支部在1教110举办“学雷锋”主题团课活动。

“学雷锋”主题团课活动上同学们畅谈学雷锋体会

“我认为学雷锋就要立足现在,努力学习,提升素质,将来为社会做出更大贡献就是最好的学雷锋。”“学雷锋不一定非要做轰轰烈烈的大事,从小事做起,关心和帮助有需要的人也是不错的”……在团课上的讨论环节,同学纷纷发言,表达自己对雷锋精神内涵的理解。

在即将迎来第54个学雷锋纪念日之时,院团委组织全院青年学生上起了团课,以学习交流形式拉开三月学雷锋活动的序幕。

青年志愿者义务为同学们咨询电脑故障排除方法

青年志愿者义务为同学们维修电脑

3月5日,由机电与信息工程系团总支组织开展的电脑义务维修活动在西校区12舍前的篮球场举行。由20余名青年志愿者组成维修队,为同学们提供机箱清理、病毒杀除、重装或优化系统、电脑常见故障排除及硬件故障判断等服务。活动一开始就引起了大批同学的关注,在得知本次活动免费服务后十分高兴,很多同学拿来自己有问题的电脑来到场地“寻医问诊”。当天,前来进行电脑问题咨询、电脑维修的同学达到了近百人次。

“文理小信使”正在安排送信任务

“文理小信使”顺利将信送到同学手中

同日,由工商管理系团总支十余名青年志愿者组成的“文理小信使”服务队,将很长时间无人认领的信件,一一送到同学们手中。“总有些信遗留在院门口的收发室,那些信大多是因为收件人的地址不详,而无法送到收信人手中。”活动负责人会计5163班的付悦说,“赠人玫瑰,手有余香”,每次看到收信的同学满脸的喜悦时,便觉得做这件事很有意义。

同学们踊跃参加“志愿服务我先行”签名活动

3月6日,由爱出发志愿者服务队组织的“志愿服务我先行”全院师生签名活动在1教楼前轰轰烈烈地举行,同学们踊跃参加,在写有“弘扬雷锋精神 志愿服用社会”的大型横幅上郑重地签上了自己的名字。活动现场,散发了雷锋精神宣传月系列活动的宣传单,并设置创意宣传窗口,让师生们参与线上线下的网络互动,分享自己志愿服务的经验与感受,发布身边的感人故事或最想对雷锋说的一名话。

青年志愿者给幼儿园的孩子讲故事

青年志愿者同幼儿园的孩子一起玩跳圈游戏

当天下午,外国语系团总支组织的11名青年志愿者来到精彩双语幼儿园,为那里的孩子带去了爱和温暖。活动中,志愿者用英语与幼儿园的师生们互动交流,进行了小课堂、户外活动、赠送小礼物等爱心活动。韩语5141张姗姗说:“能为孩子们带去爱与欢乐,让他们能够在欢声笑语中健康成长。同样也给我们自己带来快乐和美好。”

在今年的雷锋月中,院团委将开展以“雷锋精神促成长 传播青春正能量”为主题的系列活动,包括开展心理咨询、法律援助、电器义务维修、爱心捐赠、情系残疾儿童、环保宣传等形式多样的志愿服务系列活动,以青年志愿者服务为依托,将学雷锋活动贯穿全年,力推活动常态化、机制化,将“学雷锋”活动做成展现我院青年志愿者风采的品牌。

(摄影 吴秀丽)

(责任编辑 吴秀丽)