通知通告

首页 > 通知通告 > 正文

关于组织开展湖北省第十二届“挑战杯·中国银行”大学生创业计划竞赛

长江大学文理学院校内选拔赛的通知

发布者:  时间:2022-05-10 19:03:06  浏览:

各教学单位团总支:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、服务高质量发展,引导和激励大学生通过广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情的了解,激发创新精神,培育创业意识,提升创业能力,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”贡献力量。经研究,院团委拟联合教务处共同举办湖北省第十二届“挑战杯·中国银行”大学生创业计划竞赛长江大学文理学院校内选拔赛,现将大赛有关事项通知如下:

一、参赛对象

在2022年6月1日以前正式注册的全日制在校本、专科学生。

二、参赛要求

(一)总体要求

突出实践导向,在体现商业价值的基础上,参赛作品要注重展示社会现状、关注社会民生,具备一定的解决社会问题的意识、能力和水平。具体包括项目的社会价值、实践过程、创新意义、发展前景和团队协作等方面。

(二)参赛形式

1.以项目团队形式参赛,每个团队人数原则上不超过15人,每个项目指导教师原则上不超过5人。

2.对于跨院系组队参赛的项目,各成员须事先协商,明确项目的申报单位。

三、赛事安排

(一)大赛分组。聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,设置五个组别。

1.科技创新和未来产业:围绕创新驱动发展战略,推动数字经济健康发展,在智能制造、信息技术、大数据、人工智能、生命科学、新材料、军民融合等领域,结合实践观察设计项目。

2.乡村振兴和农业农村现代化:围绕实施乡村振兴战略,在农林牧渔、电子商务、乡村旅游、城乡融合等领域,结合实践观察设计项目。

3.社会治理和公共服务:围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在政务服务、消费生活、公共卫生与医疗服务、金融与财经法务、教育培训、交通物流、人力资源等领域,结合实践观察设计项目。

4.生态环保和可持续发展:围绕可持续发展战略和碳达峰碳中和目标,在环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实践观察设计项目。

5.文化创意和区域合作:突出共融、共享,紧密围绕“一带一路”和京津冀、长三角、粤港澳大湾区以及成渝地区双城经济圈、长江中游城市群等区域合作,在工业设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践观察设计项目。

(二)实施步骤

1.组织实施阶段

各教学单位要制定本级竞赛组织实施计划,通过网站、QQ群、微信等平台广泛宣传和动员,积极组织作品申报,并结合实际情况做好比赛前期准备。

2.各教学单位选拔和申报阶段(2022年5月中下旬)

所有参赛项目均需在全国大赛官方平台报报名(https://docs.qq.com/form/page/DSWplaGdIREpKaHNJ),各教学单位于5月23日前完成本级竞赛的组织、指导和评审等工作,并推荐优秀作品参加校级竞赛评审。推荐参加校级竞赛的申报作品须报送纸质版文本(系统报名后导出打印)及参赛项目申报表、汇总表(附件2、附件3)至团委。同时,各教学单位要将赛事开展情况新闻(含新闻链接、照片)、公示内容、学生参与情况(参赛学生数和学生总数)和教师参与情况(指导教师数和专任教师数)等电子版材料报送至院团委。

3.校级评审阶段(2022年5月下旬)

院团委联合教务处组织专家对申报作品进行校级评审,并选拔、推荐校级优秀作品参加湖北省第十二届“挑战杯·中国银行”

大学生创业计划竞赛。最终评审时间以后期通知为准。

其他未尽事宜,详见《湖北省第十二届“挑战杯·中国银行”大学生创业计划竞赛赛事说明》(附件1)。

联系 人:郭珍珍

共青团长江大学文理学院委员会