首页 > 学工动态 > 正文

长江大学文理学院开展“开学第一课——收心班会”主题班会

发布者:  时间:2024-09-02 11:10:15  浏览:

本网讯(通讯员 成观雄)为引导同学们迅速回归大学校园生活,明确学习目标,增强安全意识,9月1日晚上7点,全院班主任、辅导员于开学之际面向各班学生召开“开学第一课——收心班会”主题班会,同时学生工作部工作人员到现场检查工作。此次班会各班班主任、辅导员主要围绕校园安全教育、新学期学业规划、心理调适等方面展开。

班主任、辅导员老师强调了大学阶段的重要性,鼓励同学们珍惜时光,合理规划大学生活。通过分享学长学姐的成功案例,激励大家树立远大理想,明确个人发展目标。同时,老师还提醒大家要及时查看本学期课表及考试安排,做好学业规划,确保学习有条不紊地进行。

安全也是大学生活中不可忽视的一环。班会中,班主任、辅导员老师重点强调了校园安全、人身安全、饮食安全及交通安全等方面的知识。通过播放安全教育视频、讲解真实案例,增强了同学们的安全防范意识。此外,还就预防传染病、防范电信网络诈骗等热点问题进行了详细讲解,提醒大家时刻保持警惕,确保人身和财产安全。

大学生活不仅是知识的海洋,更是心灵的成长之旅。班主任、辅导员特别关注同学们的心理健康问题,引导大家正确认识自我,学会调节情绪,保持积极向上的心态。通过分享心理健康小贴士、提供心理咨询资源等方式,为同学们的心灵成长保驾护航。

新学年的开始,意味着将迎来新的挑战和机遇。同学们要以饱满的热情投入到学习中,以坚定的信念追求梦想,以积极的态度面对困难,用实际行动践行青春誓言,为实现个人梦想和社会价值而不懈努力。此次“开学第一课”班会不仅为同学们指明了前进的方向,也为同学们注入了新的动力。让我们携手并进,共同书写大学生活的精彩篇章!(摄影 成观雄 梅曼曼 雷昕 杨琪)