首页 > 学工动态 > 正文

我校召开2024年班主任辅导员工作培训

发布者:  时间:2024-07-06 10:45:28  浏览:

为进一步提升学生工作队伍的专业素养和岗位胜任能力,7月5日下午,我校在教学楼B112学术报告厅开展了班主任、辅导员专题培训活动,全校党总支副书记、辅导员、班主任参加了培训。长江大学学生心理健康教育中心教育办公室主任王娟、长江大学文理学院党委学生工作部部长李刚英担任此次培训主讲人。

王娟老师以“大学生心理危机干预”为题,从心理危机识别筛查、心理危机易出现的时间,如何正确干预心理危机三个方面,分享了班主任在大学生心理危机干预中的技巧与方法。她的报告内容理实融合,通过丰富的真实案例,深入浅出的讲解,积极热烈的互动,让学生工作队伍的老师们对心理危机及其干预有了更深刻的认识,更提高了解决实际问题的能力。

李刚英老师以“班主任工作胜任力研讨”为题,首先从国家政策层面解读了班主任工作的重要性,并深入分析了班主任工作的现状。其次,从学校政策层面,围绕工作实际,对班主任工作职责与要求的“12个1工程”进行了详细解读。最后,从个人的工作感悟出发,对全校班主任、辅导员工作提出了要求,希望全体学生工作队伍严格落实工作职责,助力我校人才高质量发展。