当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

[师德师风先进个人]盛珊

时间:2023-05-19 13:47:02  作者:  来源:   浏览次数:

盛珊,女,硕士,副教授。自进入高校任教以来的每一天,她都默默实践着心中不变的誓言——以教师为荣耀的事业,以教育为终身的事业。始终坚守在教学第一线,忠于职守,教书育人,勤勤恳恳,乐于奉献,尽心竭力的做好每一项工作。

潜心教学、争创优异成绩

十多年的教育教学工作, 使她深深地知道:教育工作责任重大。从小处讲,它关系到个人和家庭的前途和命运;从大处讲,它关系利民族和国家的兴旺和发展。因此,盛珊老师从来没有把教师简单地当作谋生的职业,而是作为自己毕生追求的事业做全身心的投入。

在中共党组织关怀和培养下成长起来的一名农工党员,她坚定不移地拥戴党的领导,信服党的执政理念,认同党的宗旨意识。在做好本职工作的同时,不断加强学习,坚定理想信念,践行立党宗旨,积极建言献策,努力做一名热心参政无私奉献的农工党员,并曾与2018年获评“农工党长江大学总支优秀农工党员”称号。

日常教学中,她主要承担了综合英语、英语口语等理论教学任务和毕业生论文指导、朗读实训、语音实训等实践教学任务;坚持严谨治学,勇于创新,积极参加课程改革,不断提高教育教学水平,注重课堂教学的德育渗透,强化自身教学和科研能力的提升。主持并完成校级课题两项,课程思政示范课程项目一项;发表核心论文两篇、外刊教研论文一篇、省级期刊论文数十篇; 教学效果好,课堂教学质量综合评价排名在本系部的前50%;积极参加各种比赛,曾获学院青年教师讲课比赛决赛二等奖、学院青年教师课程教学设计比赛决赛一等奖、2022年度长江大学文理学院第九届青年教师教学竞赛一等奖,多次获评年度教师学质量优秀。

关爱学生、传承教育使命

夸美纽斯曾经说过:“教师是太阳底下最崇高的事业”。正是这句至理名言,激发了她选择教师这个行业的热情。十多年来她始终手捧-颗爱心,怀着对教育事业的追求,不断地探索和实践,以高尚的师德严格要求自己,努力成为-一名优秀的人民教师。在教学上, 她认真钻研教材、教参、认真分析教材,力求吃透教材,找准重点、难点,根据教材的特点及学生的实际情况设计教案。课堂上,她努力将所学的课程理念应用到课堂教学与教育实践中,积极利用现代教育资源,运用课件,运用翻转课堂、产出导向,情景教学法、5E教学法等多种教学方法,精讲多练,从学生的实际出发,调动学生学习的积极性和创造性思维,力求用活教材,实践新理念,增加课堂教学的吸引力,增强学生学习的兴趣和学习主动性。力求让她的教学更具特色,形成自己独具风格的教学模式,更好地体现素质教育的要求,提高教学质量。

她多次主动担任班主任工作,并于本学年内,承担了外语类5222班班主任工作。作为一名班主任老师,她通过言传身教,和学生形成亦师亦友的良好师生关系。既要帮助学生学习知识,更要教会学生学会做人、做事,树立良好品德,才能立足社会,在社会上实现人生价值。她与学生保持交流,多次召开主题班会,走访寝室,并经常找学生谈心,从班干部培训、班级常规管理、学习方法指导、学生心理素质培养等各个方面入手,用真诚对待事业,用爱心对待学生。共同参与各类交流会议,学术讲座,学生座谈会等,帮助学生们了解学科动向,鼓励学生互相学习,开阔眼界,给予学生力所能及的指导答疑,使同学们既能增长知识,又能增加智慧;而她最看重的是培养他们积极向上、乐观开朗的性格,以及增强他们面对一切困难的能力。她还积极开展学生学科竞赛及实践指导工作,指导学生参加首届湖北省高校大学生直播电商大赛并成功晋级省赛。

不断学习、方能钻研进取

“磨砺以须,倍道而进”。唯有虚心求经,方能直面挑战、方可不断进取。在教学上她一直钻研精进,积极参加各类培训,努力提高自身的理论和实践教学水平。她曾多次参加了外研社举办的各类学习班和高等学校青年骨干教师高级研修班,并于2012年7月赴澳大利亚中央昆士兰大学游学,探讨研究各类英语教学法。通过这些比赛和培训的历练,她在教学上不断地的钻研精进,知识和专业能力也得到了良好的充实和提高。她深知,作为一名应用型大学教师,应该要具有多元化的知识结构,要不断进修,不断获取新技能。经过努力,她于2022.8.19 获得电子商务师三级高级证书。同时她也在继续深刻剖析自己工作能力上中的不足,保持终生学习以提高自己的专业水平和理论修养。

总之,一份春华,一份秋实。她坚信:成绩永远属于过去,今后只有不断地完美自我,才能继续保持良好的师德师风,在平凡的三尺讲台,以春蚕的清神、蜡烛的品格,为祖国的未来,尽自己的一份力量与责任,她深信这才是个优秀人民教师永无止境的奉献与追求!

地址:湖北省荆州市学苑路33号 邮编:434020

电话:0716-8068629(院办) 0716-8068678(招办)

Copyright © Yangtze University College of Arts and Sciences All Rights Reserved  ICP备案编号:鄂ICP备05003301号

招生网