学院主页 OA办公系统 邮箱系统

学生活动

首页   >  学生工作   >  学生活动   >  正文

心系留守儿童身心健康 下乡支教奉献青春力量

发布者:数医系  时间:2024-08-26 09:40:51  浏览:

(通讯员 沈震昊)7月22日至8月1日,长江大学文理学院数学与医护系在荆州市荆州区马山镇联山村开展了为期11天的暑期社会实践活动。长江大学文理学院七色花志愿者服务团成员参加,本次社会实践围绕支教活动,辅导留守儿童,旨在引导和号召广大青年学生参与支教、关怀留守儿童等义务活动,做一个不负时代,砥砺前行的优秀青年学子。在实践中积极锻炼、提升综合能力,关心支持留守儿童健康成长、推动乡村教育纵深发展、助力乡村振兴。

志愿者服务团面对的小朋友大多数是父母不在身旁的留守儿童,在每一堂课开始前,志愿者队员们会播放有关于急救知识的互动小视频,更好的带动了孩子们的知识学习氛围,激发孩子们的学习热情。课堂上,孩子们都积极参与互动,举手回答问题,对各种急救知识都展开一系列的了解,课后志愿者队员们还会对孩子们所学的急救知识进行听写检验,不仅可以巩固所学的知识,还可以获得新知识的成就感。小朋友朱锦玥表示:“很开心有这些大哥哥,大姐姐们的讲课,让我更加体会到急救知识的重要性,我会努力学习这些知识并且保护自己”。

制作手工,学习画画是乡村孩子在空闲时间的一大乐趣。电子设备的快速发展,对孩子们有着极大的影响,而志愿者队员们利用制作手工、折纸、画画来吸引孩子们的注意力,通过“手工融入生活”的形式,带孩子们学习各种妙趣横生的手工作品,指导他们独立完成,遇到困难时,他们也会鼓励和帮助孩子们勇于尝试,课后逐一检查孩子们的手工成果并进行表扬。在快乐的氛围中更快地学会手工和绘画。在支教之余,志愿者队员们还会辅助孩子们写完各类暑假作业并且教留守儿童们学习下一学年的知识,给他们打下一定的基础,为他们答疑解惑。

为了更加了解和深入体会乡村留守儿童的感受,志愿者队员们在闲暇之余和他们进行谈心,了解近期的学习、生活和身心状况,鼓励他们克服困难,乐观面对生活,遇到困难不要害怕。课后时间,志愿者队员们会和孩子们一起在操场上运动,玩耍,陪伴他们,提供良好的情绪价值。在走访留守儿童的家中,志愿者队员们为他们讲许多励志故事,鼓励他们要像故事中的人物学习和模仿,做一个有梦想的少年。志愿者队员邹迪表示:“自己非常感谢这次三下乡的活动,在教他们学习手工制作的时候,孩子们纯粹而又认真的眼神让我倍加欣慰,也增强了自己想要下乡支教的热情”。

关爱留守儿童和下乡支教并驾齐驱,是解决我国乡村留守儿童根本问题的重要基石,也是推动乡村教育、助力乡村振兴的重要环节。发挥好社会实践的育人作用,用心用情用力深入做好留守儿童关爱工作,努力为乡村支教做出更大贡献。在支教的过程中,志愿者队员们与孩子们深入接触,为孩子们授课的过程也是支教队员们学习的过程。支教结束后,很多队员们都十分有感悟,很感谢这次三下乡实践的机会,看到在大山里面的乡村孩子们的环境和遭遇,让他们更加坚定了自己要为乡村支教奉献一份宝贵的青春力量。

Copyright ©  Yangtze University College of Arts and Sciences All Rights Reserved  ICP备案编号:鄂ICP备05003301号