最可爱的人----文理学子筑梦军营

发布者:  时间:2024-08-01  浏览:

在这个充满激情与热血的时刻,我们迎来了八一建军节。这是一个属于军人的节日,也是一个充满挑战与荣耀的时刻。文理学子怀着报效国家的满腔热血,义无反顾地选择了走向军营,去担当起他们的使命和责任。

刘浩冉,长江大学文理学院经济与法学系20级毕业生,中共党员

在校期间的刘浩冉就以一名合格军人的标准严格要求自己,并立志将炽热的青春奉献给祖国国防,为中国式现代化强军梦贡献自己的力量。他渴望用自己的力量,为国家的安全和繁荣做出贡献。

在毕业之际,他毫不犹豫地选择了入伍,决心将自己的青春奉献给祖国的国防事业。学院领导和老师也全力支持他的选择,并就大学生参军入伍政策,参军报名以及学业论文指导等方面给予了很多帮助。最终他顺利通过各项选拔工作,实现了自己的军营梦。

在谈到为什么参军的时候,他向我们分享到:参军入伍,保家卫国是每个公民的基本责任和义务,同时也是对自己的锻炼,是宝贵的人生经历。在他看来,保家卫国,参军入伍,是每一个中华儿女的义务和最佳选择,作为当代新青年,选择当兵是无比光荣的,磨炼意志,不枉青春!

靳宏强,长江大学文理学院信息管理与信息系统专业11年毕业生,中共党员

2010年12月,该生积极响应学院号召,毅然携笔从戎。入伍以来,他始终秉承"博文明理,日新笃行"的院训,牢记系部领导老师的嘱托,积极投身军事训练,苦练打赢本领,2011年、2012年连续两年被评为优秀士兵。由于表现优秀,实绩突出,训练刻苦,完成大项任务出色,为单位争得了荣誉,入伍第二年荣立三等功一次。

作为一名大学生士兵,他没有忘记入伍临行前学院领导的殷切嘱托,每天除了参加严格的军事训练外,还要加班加点复习文化知识,功夫不负有心人,2013年6月顺利通过原济南军区优秀大学生士兵提干选拔考核,同年9月被推荐到原解放军电子工程学院学习,2014年7月毕业回基层部队任职。

回到基层部队后,历任排长、新闻干事、政治指导员等职务,在习主席强军思想的感召下,他时刻用战斗员的标准严格要求自己,带头参加军事训练,带头参加政治教育,带头完成大项任务,为单位建设做出了突出贡献,先后在《解放军报》、《人民陆军报》、《解放军生活》、《政工导刊》、全军政工网、中国陆军公众号等媒体上稿400余篇,在他的辛勤付出下,所带连队多次被评为基层建设先进单位,军事训练一级连,2次被中央电视台军事频道宣扬报道,其本人2次在央视荧屏出镜,被评为优秀基层干部,优秀连职指挥员,新闻报道先进个人。

从守边固防到演训一线,从疫情防控到抗洪救灾,从练兵备战到脱贫攻坚,从国际维和到远洋护航……哪里有战斗,哪里就是人民军队奋战的疆场;哪里有需要,哪里就有子弟兵冲锋的身影。

孙婧怡,长江大学文理学院人文与传媒学院在校生

2020年,孙婧怡考入长江大学文理学院。大一下学期,在一次征兵宣讲中,一位女坦克兵在台上讲述军营故事,深深吸引了孙婧怡。她决定报名参军,去“体验不一样的人生”。

2021年9月,孙婧怡应征入伍,服役于武警天津总队,成为一名通信兵。3公里跑、仰卧起坐、曲臂悬垂……首次训练,直接把孙婧怡练到“眼前发黑、呕吐”。放线、埋线、爬杆……这些男兵训练的科目,孙婧怡和战友们也经常体验。

为了达到标准,孙婧怡和战友们日夜加练,不断突破极限。所在的中队负责固定通信保障,是上传下达的通道,要求战士们必须熟知总队机关所有人的声音,牢记他们的号码,做到听音识人、倒背如流。2022年,因业务能力突出,孙婧怡被推选为代表参加武警部队考核。在战友们的帮助下,她在考核中发挥出色,取得第八名的好成绩。

服役期间,孙婧怡不仅参加了多项大型保障任务,还多次担任晚会主持人、讲解员,加入文艺轻骑队。

孙婧怡说,两年军旅生活,她收获最大的就是“坚持”。2023年退役复学,面对看不懂的英语单词、记不住的知识点,孙婧怡迎难而上,不仅顺利通过了英语四级考试,还加入了大学生社团联合会。

如今,孙婧怡还保留着部队早起、跑步的习惯。每天6点多起床,跑步半小时,晚上跑1个多小时再休息。对于未来,她也有明确的规划:考取教师资格证、通过英语六级考试、考研……她说,未来会以百倍的信心迎接新的挑战、抵达新的远方,成为那个想成为的自己。

在这个值得铭记的日子里,一批批的文理学子应征入伍,投身军营。他们用他们的智慧和勇气,去践行那份崇高的军旅生涯。在绿色的军营里,他们体验到那份艰苦卓绝的军事训练,用汗水洗礼青春,用行动书写人生。