当前位置: 首页 · 学生工作 · 学子风采 · 正文

志之所向,愿之所在——爱心志愿行,文理暖童心
来源: 发布日期:2023/07/18 点击量:

没有责任的人生是乏味的,虚无的,没有责任便失去了动力,失去了方向,终日游荡,不知何去何从而,一旦负起了责任人生便会充实有意义。青年应扛起国家大人之气,砥砺前行。虽艰苦困难,但红日初升,其道大光,她们永远秉承爱国之心,向前奋斗。

杜佳乐,生长在荆楚大地上的一棵橘树,这里的土地养育了她。2021年,杜佳乐荣幸地成为了长江大学文理学院教育与心理学院应心5211班的一名学生,在这里她找到了志同道合的伙伴们,加入了爱出发志愿者服务队,和朋友们一起投身于志愿服务活动中。

大一期间,在学校的支持下,校园类定期开展献血志愿服务活动,她作为志愿者,会早早的搭起献血的棚子,等待献血车的到来;遮阳棚的影子,从长变短,来献血的人却络绎不绝。大一下学期,我校开展了红领巾课堂志愿服务活动,她作为助教第一次参与到教学课堂,走进社区的教室,看见的是孩子们充满活力的笑脸。新冠疫情发生后,她作为校园核酸志愿者,在篮球场架好一个又一个的防护棚,搬上桌子和椅子,帮医护人员摆好防疫物资,核酸的队伍永远是长到一眼望不到头,而她总是默默的等候最后一名同学做完核酸才结束工作。在共青团荆州市委助力创文创卫青年志愿服务活动中,也能看到她的身影,穿上红马甲的她就是志愿者,在街道工作中,她严于律己,主动向前辈们学习,争取高质量的完成各项志愿服务活动工作。

大二期间,我院联合荆州科技馆首次开展了科技馆讲解志愿服务。每次周末的清晨,她便穿上红马甲,早早的来到公交站台等待12号公交,在车上志愿者们会互相检查物资等准备工作,并在心中反复练习熟悉讲稿。在科技馆她们遇到了许多的小朋友和家长,而她作为一名心理学专业的学生,能将自己所学知识运用在实际问题中,洞悉孩子们的需求和心理,成为孩子们的知心大姐姐。

2023年4月,荆州首次举办了楚文化节活动。从几千人的网上选拔到分批次的线下选拔,她荣幸地入选为志愿者。从实地考察到每项事宜的检查,多少次太阳升起前她们就出发,直到月亮落下前才又顶着浓浓的夜色回到学校。

2023年暑假,她加入了暑期三下乡社会实践活动,来到纪南文旅区实验学校参与支教活动。在活动期间通过形式丰富的教学活动,为孩子们带去了色彩和欢乐。在这次的志愿经历中,她遇到了从一开始不爱讲话到因为她的鼓励勇敢站上台,渐渐变得活泼开朗的同学杜子睿。她想每个小朋友都有自己的特别,关键在于发现他鼓励他,呵护他。

没有天生内向的孩子,孩子的进步需要“伯乐”,更需要鼓励。她相信每一个孩子都是一匹不一样的千里马,她乐意成为他们的伯乐。志之所向,愿之所在,未来她必将专业所学投身于服务社会的实践中,立志成为一名心理健康教育的老师!

Copyright © 2023 版权所有  教育与心理学院 地址:湖北省荆州市学苑路33号 邮编:434020  电话:0716-8068678(招办)