教学督导

2023-2024学年第一学期长江大学文理学院教学督导(暨教学质量监控)工作总结

发布者:  时间:2024-01-10  浏览:

教学督导是教学质量监控体系的一个重要组成部分,在教务处的直接领导和各教学系部的配合下,教学督导委员会通过听课、教学专项检查、教学秩序巡查等多种方式对学院教学工作的全程进行监督、检查、评价和指导,及时、客观地向教务处以及教、学双方反馈信息,提出改进意见和建议。现就本学期教学工作督导检查情况总结如下。

一、所开展的工作

(一)本科教学巡视和检查工作

1.日常教学巡视和检查工作,每周都安排了至少2为督导开展日常教学巡视工作;

2.专项教学巡查工作,主要是第一周开学巡视、期中教学检查和期末考试巡查工作。在期中教学检查中,针对每个系都召开了教师座谈会和学生座谈会情况、并向学院提供座谈会记录及总结,重视师生反映的问题,认真梳理和总结座谈会中提出的意见和合理建议。

(二)日常听课检查工作

1.日常随机听课检查工作,每周都安排了至少2位督导每人随机听课2次;在听课中全面检查课堂教学情况,包括:教学进度计划执行情况,备课笔记是否认真,教具使用情况,课堂讲授效果,课堂学习气氛,检查学生作业等。对每位教师、不同课程的检查都要有听课记录,对教学中存在的问题,及时与教师和有关部门沟通。

2.水平认证专项听课工作,开展了青年教师认证听课、评分活动以及申报职称晋升教师的教学水平认证听课,涉及梁荆璞、程思淇、杨柳、杨倩、何朝霞、刘永辉等14名教师;听课中切实做到监督检查与指导帮助相结合,对教学方法、教学手段、教学内容、课堂组织等存在的问题及时指出,帮助青年教师成长。

(三)教学档案专项检查工作

主要包括试卷资料、实验实习教学资料、毕业设计/毕业论文资料等的检查工作。在检查中肯定成绩并指出问题,帮助各系部提高教学管理水平,也帮助老师提高教学规范。

(四)开展专业建设、课程建设、教研项目的规划论证、评审、验收等活动

成效、不足与建议

本学期的教学督导和质量监控方面,督导组积极探索教学督导工作新模式,全面的、有层次的、协调的开展教学督导工作,充分发挥教学督导作用。同时,督导工作紧紧围绕教学这一中心,既关注课堂教学质量,也重视课外辅导工作;既评估教师如何教,也检查学生怎样学;既督导教学一线,也检查教学管理。努力从教与学、教与管多个方面研究解决本科教学中存在的问题,促进督导与教师的交流沟通,切实为教师、教学管理人员和学生提供帮助和指导,取得了较好的效果。

但日常教学中还是存在一些问题,比如个别教师教学态度不端正,对教学不是太投入,责任心不强,还有的教师对考试资料、实践教学资料的归档不规范等等,建议加强教师和教学管理人员的责任心,加强实习学生的指导、报告评阅、成绩评定,规范教学资料的归档管理。

教学督导委员会

2024年1月10日