教学督导

2023-2024学年第一学期长江大学文理学院教学质量监控计划

发布者:  时间:2023-09-03  浏览:

本学期教学督导工作将继续加强对教学工作的监督、指导和评估,充分发挥督导工作“督教”、“督学”和“督管”的作用。督导组成员应认真负责,切实做到(1)深入教学一线,全面了解相关教学信息,及时发现并协助解决问题,为教学部门提供必要的服务;(2)定期或及时向学校领导和有关部门汇报情况、通报督导工作相关信息、反馈意见,协调对全院教学工作的适时调控;(3)维护教学质量保证与监控系统正常运转,协同有关方面对教师进行教学业务考核,促进提高教学质量和教学效果、效率等;(4)为教学基本建设提出有价值的建议、方案,为学校的建设、发展有关方面提出建设性建议。

为了确保督导工作有序开展,特制定本学期教学督导计划。

1.深入课堂听课,包括青年教师水平认证的听课、新引进教师的听课工作,要求组织学生评教,就听课情况当场反馈和指导,促进新教师尽快提升、成长。

2.认真落实督导周巡视制度,配合教务处狠抓教风和学风,要求:每位督导专家对相应校区巡课3周,每周2次,并进行随机听课。对教学秩序、教学管理进行巡视,检查学生到课、老师上课以及教学设施运行、周边环境情况等。如果发现问题,及时反馈给教务处。

3.开展教学资料专项检查,主要是上学期课程考试资料、实践教学资料、毕业设计资料的检查工作。

4.开展专项教学巡查活动,包括开学教学检查、期中教学检查、期末考试巡视等。

5.加强系部教学档案资料的检查:对系部应归档的资料进行检查。

6.发挥专家指导作用,参与教研/科研申报、检查、评审和验收各环节,积极发挥各位专家的作用。

7.积极参加其它活动(如:教研室活动、质量工程活动等)。

2023年9月3日