•   >   学生工作
  •   >   正文
  • 我系学生党支部与文庙社区关工委联合举办“学百年党史,悟奋斗初心”走访慰问退役军人活动

时间:2021-04-29  作者:  来源:   浏览次数:

本网讯(学生记者 刘文婷 周晶晶)时值建党一百周年,为激发同学们的爱国热忱,增强大家的责任感和使命感,4月28日下午,在文庙社区,我系学生党支部与文庙社区关工委联合举办“学百年党史,悟奋斗初心”走访慰问退役军人活动。活动由我系学生党支部组织开展,全体在校学生党员、预备党员、发展对象及部分志愿者参加。

在社区工作人员带领下,同学们携带精心准备的礼品前往退役军人家中做拜访。大家关切地询问了各位前辈的健康状况和生活质量之后,主动帮助打扫室内清洁。随后,在文庙社区二楼,我系学生党支部发展对象朱世迪对张澄清、王家兵两位老兵前辈进行采访。

赠送慰问品

张澄清前辈热切地分享了自己在军旅生涯中铭记于心的战友和重要事迹,在军营团队中对雷锋、张海迪等优秀党员精神的学习故事,并向同学们娓娓道来当初义无反顾选择参军的原由。他叮嘱同学们“青年一代要自强不息,作为一名党员要争做排头兵,全心全意为人民服务,不计得失、甘愿奉献。”

“最难忘的就是哨子声了,那时从早晨起床,到晚上熄灯,都与哨子声息息相关。”有着34年党龄和15年军旅生活的王家兵回忆了自己在部队时最难忘的事迹,并向大家讲解当兵对塑造人格的十大好处。他紧紧握住同学们的手,坚定地说道:“没有国,哪有家,只有国家安宁,才有我们今天的幸福生活,保家卫国是每一位中国公民应尽的责任和义务。”

重温入党誓词

最后,全体成员与两位退役老兵一同前往荆州市三国公园陶静轩纪念碑前举行纪念仪式,宣读入党誓词,致敬革命前辈。在这庄严时刻,我们深知历史重任、革命情怀;我们谨记爱国之心、报国之志;不忘初心,牢记使命,追寻军人足迹、感悟伟人思想、学习革命精神。

在返回社区的途中,王老向我们细细讲述了自己女儿的求学之路,从升学考研到职场拼搏,他一再强调学习的重要性,打牢基础、提升能力,重视每一场考试,向成为国家栋梁奋力前行。

合影留念

本次活动的圆满开展,进一步促进了同学们对党的学习,加深了对党的理解,提高了对党的认识。同时,本次活动也进一步推进了我系部党史教育工作的稳步前行。

(摄影 常伟)