网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

关于经贸学部开展学习英雄事迹团会活动的决定
2009-11-03
作者:经贸学部 来源:本站原创

关于经贸学部开展学习徐彬程等15名“全国见义勇为舍己救人大学生英雄集体”、何东旭等3名“全国舍己救人优秀大学生”先进事迹团会活动的决定

经贸学部各团支部:

20091024,我院何东旭、方招、徐彬程、李佳隆、龚想涛、张荣波、姜梦淋(女)、孔璇(女)、昌子琪(女)、万莉莎()、贾云芸(女)、李立科、孟亮雨等13名同学,长江大学陈及时、黄检(女)等2名同学冒着生命危险,跳入长江荆州宝塔湾江段,救起了两名不慎落水滑入江中的少年。其中,何东旭、方招、陈及时三名同学不幸被江水吞没,献出了年轻的生命。他们的英勇壮举在全国产生了重大影响。1028,教育部决定授予徐彬程等15名同学“全国见义勇为舍己救人大学生英雄集体”荣誉称号,追授何东旭、方招、陈及时同学“全国舍己救人优秀大学生”荣誉称号。为了在各班迅速掀起向英雄学习的热潮,用英雄的事迹激励全院师生,经学部团总支研究,特作出如下决定:

一、       要充分认识向“10.24”英雄集体与个人学习的重要意义

何东旭、方招、陈及时等同学在他人生命受到威胁的危急关头,不怕牺牲,挺身而出的先进事迹,充分体现了中华民族临危不惧、见义勇为的传统美德。他们用实际行动展示了90后大学生高度的社会责任感和良好的精神风貌,是当代大学生的优秀代表。大力宣传学习“10.24”舍己救人英雄集体和个人的先进事迹,对于弘扬见义勇为的传统美德,形成积极向上的社会风气,提高学部、学院全体师生的思想道德素质,促进学部、学院学生的思想政治教育工作,都具有十分重要的现实意义。

二、        组织开展以英雄为主题的团会活动。

以班级为单位,认真组织开展以“我们的英雄”为主题的团会活动,活动形式不限,结合个人实际,开展关于理想、信念、价值的大讨论。

三、       要把英雄的精神转化为推动学部、学院建设与个人发展的动力

各班要精心组织和认真开展向英雄集体学习的活动,积极带领全班同学将学习英雄群体和优秀个人的事迹与个人奋发成才结合起来,形成“学英雄、见行动、找差距”的良好氛围,不断激发同学们刻苦学习、报效祖国的学习动力,为推动学部更好更快发展,为培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人作出新的贡献。

长江大学文理学院经贸学部团总支

2009年11月1