网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

当前位置: 首页 学院新闻 正文
中国青年志愿者:近700所高校、2万余名大学生志愿者、10万+听众!这些硬“核”知识点,你get了吗?
2023-11-06
作者: 来源:

1A7E3

千支团队

万名大学生

十几万听众

收获了满满的知识

2023年全国大学生“两弹一星”

精神志愿宣讲团志愿者

都讲了什么内容

宣讲中有哪些核知识

一起了解下吧

北京大学

北京大学强国有我志愿宣讲团近期开展了17余场志愿宣讲活动。大学生志愿者到高校、政府和社区,以青年话语讲述伟大精神,以青年视角传播中国故事,秉承“青年讲·青年学·青年做”的理念用实际行动弘扬“两弹一星”精神,这样的经历让成员们深刻感受到新征程上青年人肩负的使命任务和责任担当。

志愿宣讲的听众们背景层次丰富,收获也各不相同,他们有的陶醉于科学故事,有的汲取着精神力量,有的启发了工作思路,但都期望今后能更多参与这种兼具理论色彩与生活实际的志愿服务活动。

党领导下的中国核工业发展历程

伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神成就伟大的事业。我国核工业创建于1955 年,至今已经走过 68年的历程,其间饱含创业艰难百战多的坎坷,又不乏令人荡气回肠的激情时刻。在中国共产党的正确领导下,我国核工业的发展可分为三个30年。

第一个30年,我们建立了核科技体系,造就了“两弹一艇”辉煌伟业,铸起了共和国国防事业的“核盾牌”。我国核工业发展的第二个30年,核工业战略调整大力发展核电和核技术应用为新中国富起来提供“核动力”。中国核工业第三个30年,培育具有全球竞争力的世界一流企业,推动我国建成核工业强国。

华中师范大学

华中师范大学恽代英互助社宣讲团 走进武汉市同济社区,为孩子们开展了20余场“两弹一星”精神志愿宣讲,服务1300余名学生。大学生志愿者精心筹划和设计了“‘两弹一星’精神课堂”、“两弹元勋故事感悟课堂”,让小听众充分认识和了解“两弹一星”精神内涵。小朋友的家长感动地说:“孩子感受到我们祖国的变化,了解我们祖国的强大有多么来之不易,希望这样有意义、有深度的活动多开展。”

1D717undefined

走进中国核工业

“两弹一星”精神:热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀

“四个一切”核工业精神:事业高于一切、责任重于一切、严细融入一切、进取成就一切

新时代核工业精神:强核报国、创新奉献

聊城大学

聊城大学青年学生讲师志愿宣讲服务团 近期开展了16次宣讲。 大学生志愿者王静宣讲之后表示,“每一次宣讲面对的群体不同,讲课的内容和侧重点也有很大的不同。为了让更多贫困儿童更好地理解和接受,在课堂上转变宣讲重点通过生动的语言,充分利用工具包里面的书籍、工具、拼图等引导贫困儿童深入了解‘两弹一星’精神和核工业发展历程。通过拼装‘华龙一号’积木搭建课堂,了解中国核电走向世界的‘国家名片’。”

A81D5

兰州交通大学

兰州交通大学“强国有我,知行‘核’一”宣讲团 志愿者们为了更好地开展宣讲,前往海南核电参观调研,切身参与核电生产、日常核电技能培训,观察了1:1核反应堆模型及反应过程,看到了“玲龙一号”的建设现场。

一座岛因他们而点亮”。海风吹散一路的风尘,这里就像与闹市隔离的又一个世界,海核人在这沿海之处,日出而作,日落而息。

直面大国重器不仅给大学生志愿者留下心灵上的震撼,更让他们深刻体会到核电事业背后的艰辛,感受奔跑着的中国核电。 “每次想到海南岛的万家灯火中有一些是因为我点亮的,我就觉得自己的付出是有意义的。” 海南昌江核电站工作人员分享道。

从1991年自主研发第一个“国之光荣”的秦山核电站,到现在“领跑世界”的玲龙一号,中国核电从未停止前进步伐。老一辈核工业人从青年时便将个人发展与国家命运相结合,最终投身于核工业伟大的事业中来 ,热血奉献给每一寸土地,从而才造 就了不平凡的青春。

志愿宣讲团成员纷纷表示:作为新时代的青年,要保持终身学习态度;要意识到自己肩上的使命,致敬前辈,铭记历史,把榜样的力量融入平凡的学习生活,去更加努力地实现自己的梦与理想。

C483F

上下滑动解锁核知识

玲龙一号

玲龙一号(ACP100),是全球首个陆上商用模块化小堆,是中国核工业集团有限公司自主研发并具有自主知识产权的多功能模块化小型压水堆堆型,是继“华龙一号”后的又一自主创新重大成果。

2021年7月13日,全球首个陆上商用模块化小堆“玲龙一号”(APC100)在海南昌江核电基地正式开工。

2022年2月26日,海南昌江核电基地“玲龙一号”全球首堆钢制安全壳下部筒体顺利吊装就位。

2023年9月21日,海南核电“玲龙一号”全球首堆环吊85T钩头完成全部载荷试验,满足可用条件。

上下滑动解锁核知识

长江大学文理学院

长江大学文理学院“翱翔之翼”科普志愿宣讲团走进荆州市凤鸣社区开展“两弹一星”志愿宣讲活动。在本次志愿宣讲,大学生志愿者为孩子们带来了两弹一星的背景、意义。在宣讲过程中,宣讲队成员与孩子们互动交流,解答了他们对于“两弹一星”精神的疑惑与问题。希望本次志愿宣讲如同一颗小小火种,播种在孩子的心间。在未来,成长为一团火炬照亮历史的长河。

E5EF2

FFC51