网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

余静赣博士来我院讲学
2023-05-04
作者: 来源:

本网讯(记者 刘磊 通讯员 杨浩)今天(5月4日)上午,我院学术报告厅内座无虚席,联合国生态生命安全科学院院士、北大研究员、星艺装饰集团董事长余静赣博士前来讲学,建筑与设计学院主要负责人、设计类专业近两百名师生代表现场聆听。建筑与设计学院党总支书记许梦怡主持讲学。

45505

余静赣以《设计无界,AI设计艺术赋能——旧改项目案例分享》为题作报告,从设计创意的建构、空间设计的曲线美表达、AI智能的驾驭与超越等三个方面进行阐述,以诙谐幽默的谈吐讲解了“自然与设计”等相关话题,列举大量生动有趣的设计案例,讲授怎样展现设计的生命力,并现场进行设计创意示范启发师生。

3B496

余静赣说,设计无处不在,每一件优秀的设计作品都应传递着生命的诗意。在工业科技高速发展的今天,许多空间设计、产品制作等都来源于工业化量产与模式化建构,人们对于无法用机器制造去表达的自然力、生命力、文化传承等设计元素产生了深厚热情,如陶艺、瓷器、雕塑、织绣、皮影、传统木刻等,就体现了传统手工艺的艺术魅力。为帮助师生更加深入了解设计艺术和理念,余静赣鼓励有意愿的学生加入自己的建筑设计与管理团队,到自己开创的陶瓷、木雕、蜡染等手工艺制造基地和集团分公司进行实习实训,增长阅历才干,提升实践能力。

在互动环节,余静赣为师生答疑解惑,讲学在热烈的掌声中结束。

(摄影 杨浩)

(责任编辑 刘磊)