网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

【疫情防控】全院上下"一盘棋" 打好防疫攻坚战
2022-10-14
作者: 来源:

本网讯(记者 周芳 刘磊)疫情就是命令,防控就是责任。202210月,一场突如其来的新冠肺炎疫情来袭,打乱了整个荆州古城的正常秩序。105日下午,经过荆州市委、市政府研究决定,对主城区实施全城临时管控,长江大学文理学院同步进行全封闭式静态管理,全面打响校园疫情防控阻击战。

学院办公室、学生工作处、团委、后勤保障处、安全保卫处等部门义无反顾冲向战场,奔赴在抗击疫情的第一线,织密织实校园疫情防控保障网;学生志愿者身披红马甲在校园忙碌,为筑牢疫情防控校园网奉献青春力量;一线教师认真钻研空中课堂,努力做到停课不停学,并利用课余时间下沉当地社区参与疫情防控;教学单位值守教师舍小家顾大家,连续多日深入学生寝室,走入学生心灵,做好疫情期间学生学习生活工作。各部门通力合作、紧密配合,党员有担当,志愿者有奉献,全体师生共克时艰,共同构筑校园疫情安全防线。

学院办公室作为学院疫情防控指挥部办公室,负责总协调学院疫情防控工作。105日至今,学院领导闻令而动,身先士卒,坐镇一线指挥。学院疫情防控指挥部每天上午十点召开疫情防控工作会议,通报前一天工作落实情况,研讨当前存在的主要问题,部署后续重点工作,师生基本信息摸排、核酸检测安排、后勤物资供给、值班人员安排、安保管控措施检查等各项工作有条不紊进行中,截止到14日晚,学院共完成8轮共计60000余人次的核酸检测任务。

校园静默管理,禁止堂食,如何解决三个校区9000多名师生的餐饮问题?面对严峻的疫情防控形势,后勤保障处的全体员工扛起了疫情防控服务保障的重担。现在三个校区食堂都有稳定的物资保供渠道,蔬菜、大米、肉类供应充足,可以有效满足在校师生需求。后勤保障处负责人王震说。后勤工作复杂繁琐,但全体工作人员在物资运输消杀、安全卫生管理和用餐保障上无人叫苦喊累。

青年志愿者是校园里最靓丽的一抹红。校园实施管控以来,学院团委共协调安排600余名学生志愿者奔走在校园的各个角落,用行动践行志愿者精神。105日紧急集结,志愿者们利用课余时间坚守在发餐点、核酸检测点、信息录入等一系列岗位,协助维持封控期间校园运转秩序。志愿者们永远比做核酸的学生早到一个小时,提前开始布置现场,维护队伍秩序、登记个人信息、帮医护人员拆棉签,一件件看似不起眼的小事串联起来,让静默的校园多了一份温暖。与学生一起奋战在一线的团委书记陈海波也忍不住为自己的学生点赞。

静默管理通知下发后,学院30名学工人员化身为抗击疫情的战士,坚持在校园驻守。各教学单位每天安排值班教师下寝室与学生谈心,及时关注学生身心健康,解决学生相关诉求。1012日,全院各班级召开线上主题班会,做好疫情防控知识宣传和心理疏导,切实解决学生遇到的各种难题。全体辅导员通过各种方式引导学生采取合适的方式积极宣泄情绪,充分倾听与共情。

当先锋、做表率,疫情发生以来,学院全体师生全身心投入校园内外疫情防控工作,坚持就是胜利,在这场没有硝烟的战役中,每一个人都为坚决打赢疫情防控战奉献了自己的一份力量。