网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

2021-07-22
作者: 来源:

记者 周芳

“经师易求,人师难得。”习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。要让信仰坚定、学识渊博、理论功底深厚的教师来讲思想政治理论课。为了进一步提升我院思政课教师队伍水平,近日,学院党委书记朱继平出席全国高校思政课教学守正创新暨智慧马院建设研讨会,相关职能部门负责人及思政课部全体专职教师参加会议并进行了学习研讨,会后全体人员还与青海师范大学马克思主义学院师生交流座谈、前往中国原子城全国爱国主义教育示范基地、两弹一星理想信念教育学院考察研学。

理论铸魂 提升理论素养

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话和习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神,7月17日,全国高校思政课教学守正创新暨智慧马院建设研讨会在西宁举办,我院思政课部全体教师参加会议,并认真学习了会议精神。

研讨会上,来自兰州大学、吉林大学、大连理工大学等多所高校的马克思主义学院教授,从不同角度解读了如何坚持立德树人,发挥思政课堂的主渠道、主阵地作用。中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、兰州大学马克思主义学院教授刘先春从教师在思政课教学育人中的重要角色、习近平总书记“七一”讲话如何融入思政课教学出发,对讲话的主体内容进行了详细的解读。我院思政课部副教授佘时珍在会上认真做着笔记,并在会后跟同事探讨学习,深化理解,提高认识。

价值引领 坚定理想信念

原子城是我国第一个核武器研制基地,“两弹”在此研制成功,也是全国弘扬“两弹一星”精神的重要载体。参观学习中国原子城全国爱国主义教育示范基地,是本次研学的重要内容之一。思政课部全体教师参观了原子城纪念馆、档案馆,观看了宣讲等活动,深入了解了我国核工业历史资源、文化资源和红色资源,共同感受“两弹一星”精神的赓续和传承。

结合研讨会上关于“两弹一星”精神的学习探讨,老师们对于本次参观学习有了更深的感悟。吴勇老师感慨:“当年科研工作者们在艰苦的环境下,发扬热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登的精神,成功完成原子弹和氢弹的研制,向他们致敬。我们作为高校思政课教师,更应该向学生们讲好‘两弹一星’精神,让科学家们成为大家学习的榜样,前进的动力。”

思想融入 打造精品团队

“为学须先立志。志既立,则学问可次第着力。立志不定,终不济事。” 思政课教师要培养合格的社会主义建设者和接班人,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,需要在课程教学过程中不断改革创新教学模式、完善课程内容设置和优化教学考核方式。在同青海师范大学马克思主义学院师生交流座谈中,该校马克思主义学院院长方立江介绍了学院的基本情况,并从坚持思政课在立德树人根本任务中的重要地位、加强教学的保障条件建设、构建协同育人机制等方面介绍了青海师范大学马克思主义学院在积极推进思政课的教学改革创新方面的成果,并分享了该院在丰富教学手段、更新教学内容、教师队伍建设等方面的经验和做法。我院思政课部主任谢俊丽就思政课教师集体备课、学生期末考核方式、价值观引领等问题与方院长进行了深入的交流和探讨。

学习是为了更好地实践。研修学习过程中,思政课部老师们围绕中国精神、习近平的生态观、民族大团结、如何促进思政课部教学改革等问题展开了热烈的讨论,深入挖掘科研课题,大家带着满满的感悟和收获,践行初心使命,推动思政课部在新的历史阶段更好更快发展,努力发挥好主阵地、主渠道的作用,为巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位、坚持和发展新时代中国特色社会主义做出更大贡献。

(摄影 周芳)

(责任编辑 天一)