网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

又是新生入学时 桂花时节喜迎君
2008-09-07
作者:宣传与发展研究中心 来源:本站原创

96是我院08级新生报到的第一天,来自全国20多个省市自治区的1800多名08级新生相继来学校报到。今天上午,记者分头到车站及校区的迎新现场,在采访中感受到为了让寒窗苦读多年的学子能顺利进入学校,学院的精心迎新安排洋溢着浓浓温情,也感受到今年大学新生入学报到中的许多新变化。

自强自立从自行办理入学开始

(大学生记者:严帅)6日下午3点,记者在长江大学西校区第四食堂报名点看到,新生报到处的门口站满了学校的保安。拖着大包小包前来报到的学生和家长在一起进入报到处时,被保安挡住并被告知,只有学生本人凭录取通知书才能进入报到处,偌大的大厅里只有学生们井然有序地排队等候,这对有些新生来说是一个极大的考验。在这一天,新生们真正的走入了大学,即将开始新的生活,而自行办理入学手续则给他们上了进入大学的第一堂课——自强自立。

现场一位学院志愿者告诉记者,每个新生的入学手续都是要求自行独立办理的,报名现场是不容许家长进入陪伴的,而这种报名方式是长江大学文理学院历年来对新手入学的一个小考验,这位志愿者还告诉记者,他在报名入口处站立将近4个小时了,工作虽然很辛苦,但当一些家长不配合时,他仍然会耐心的向家长解释。

对于自行办理入学手续,大部分家长都是表示赞同的,一位荆州本地的家长告诉记者,这样是应该的,这是对孩子独立性的一个小的考验,我们家长应该理解和支持。而其中一个来自仙桃的新生说,听说报名只能一个人进去,有点害怕,但想想以后都要一个人生活了,就勇敢的面对吧!

坐着轮椅上大学

(大学生记者:吴辉)在西校区新生报到点,一位坐着轮椅来报到注册的新生格外引人注目。

这位来自湖北荆州本地的新生名叫欧阳素雪,是学院08级会计5081班的学生,由于先天性的发育不良使得她只能坐在轮椅上来生活和学习,今天下午在父母及表妹的陪伴下来到西校区新生报到点报道。90后出生的她喜欢看电视、上网,而在高中成绩一向很好的她一直坚持“该学时就好好学、该玩时就好好玩”的学习原则。在谈起她如何保持阳光灿烂的心态时,她是坦然的一笑,她说去北京治病的经历让她感受颇多,她感觉自己比起那些比自己病情更重的病人还是很幸运的,这段经历让她更加的坚强。新的学期、新的起点,欧阳素雪同学说希望自己能够很好的学好专业课为自己大四时的考研做好准备;希望在大学感受老师们的真才实学、同学们的真挚友谊;希望能够在最短的时间里和老师同学打成一片、和他们做朋友!

满脸的自信和交谈时经常出现的的笑容让我们对这位90后的新生特别的有印象,而她那种在轮椅上所表现出来的坚强、自信和坦然的心态让我们不禁要为其竖起大拇指!在此,也希望欧阳素雪同学能够实现自己的大学理想,为自己大学生活留下一段美好的记忆;希望更多的90后同学们从新的起点出发,迈向新的人生、新的辉煌!

自己出门上大学没问题

(大学生记者:薛伊洹)96日上午10时许,走在西校区人来人往的校园中,记者看到一个肩背背包,手拉行李箱的男孩往河滨公寓方向走去。记者了解到,这名19岁的小伙子名叫余培青,来自福建,是管理学部策划5081班的学生,今天是一个人独自来学校报到的。

余培青告诉记者,这是他第一次独自出远门,对于他一个人独自来校报到,父母是感到很担心的。但他以一个人独自到校报到可以考验一下自己的想法说服了父母。他说报到完成后,感觉很轻松,觉得自己有能力独立完成事情了,但在报到的过程中也得到了院青年志愿者的帮助,对他们也表示感谢。报到完成后,他给异乡的父母打了电话,他的父母觉得他已经长大了,能独立自主了,也感觉挺高兴的。他说感觉西校区的环境很好,有利于学习,希望能快乐地度过四年大学生活。

据悉,08级新生中有不少“90后”学生。负责迎新的志愿者告诉记者,能明显感觉到部分学生的自主独立,不少学生独自一人拖着行李来报到,遇到问题大方地询问或请求帮助,而不是犹豫、拘谨的样子。

(责任编辑:周芳)