网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

用艺术的鲜花迎接奥运圣火
2008-06-02
作者:大学生记者团 来源:本站原创

(大学生记者:严帅、黄小明)62日,圣火传递到荆州,文理人激情澎湃,当晚在12楼展厅对科技文化节中“插花比赛”的优秀作品进行了展示,为“祥云”的到来献上了一份别样的情趣。造型优美的插花作品让同学们大开眼界,也在一定程度上提高了同学们的艺术鉴赏能力。

展厅全景

理工学部秦主任观看展览

在正式的插花比赛开始之前,一场关于插花知识的讲座于524日晚7点在2203教室举行,长江大学李秋杰副教授担任主讲,近百名插花爱好者参加了此次讲座。讲座开始,李老师亲切的话语立刻拉近了她与同学们的距离,让人感受到她并不是一位老师,而更像是一位向大家传授插花经验的学长。李老师在讲座上向大家展示了“春花秋实”、“展望未来”、“鸭子闹春”、“爱在深秋”等多个优秀作品,让在场的同学充分的体验到了插花艺术的魅力。除了增强同学们对插花的热情和兴趣外,李老师还就插花的一些专业知识进行了讲解。她向大家重点指出了在插花过程中所要注意的几个问题,首先插花要注意装饰的环境,让插出来的花能融入到周围的事物当中去,然后就要注意花的尺寸,接着就是看要选择什么样的花材,才能让插出来的花别具一格。其次,插花就是讲究美,而其造型的设计将决定插花作品的优劣,挑选一个合适的器皿对插花的整体效果也有着重要的影响。通过李老师耐心的讲解之后,同学们对插花有了进一步的了解和认识。

讲座现场

经过这场赛前充电讲座,531日,紧张而激烈的插花比赛正式开始,参赛选手精心设计出形式各样的作品,希望用艺术的鲜花迎接62号奥运圣火降临荆州。

插花表演

(摄影:朱应柱)

(责任编辑:张浩)