网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

我院学子在湖北省第三届高校普通话大赛中载誉而归
2008-09-24
作者:人文学部 来源:本站原创

921,为期3天的第三届湖北省高校普通话大赛在武汉圆满落幕。

学院此次选派了鲁文博,严萌,刘文畅等三位选手参加了本科组的比赛,经过复赛朗诵环节的比赛,最终有一位选手进入决赛。经过普通话朗诵环节和才艺展示环节的比赛,来自广播电视新闻专业5061班的鲁文博最终获得了优秀奖的好成绩。

湖北省高校普通话大赛由湖北省语委和湖北省教育厅联合举办,每两年举行一次,今年是第三届。此次比赛共有来自全省各地的60多所高校的180多名学生参加,分本科组和专科组两个组别,团体奖和个人奖两个奖项。其中本科组35个代表队,107名参赛选手。鲁文博朗诵的作品《军礼》以及才艺表演《语言秀》,充满激情,普通话字正腔圆,表演声情并茂博得了观众的阵阵掌声。通过这次普通话大赛,各参赛选手认真比赛、互相学习、取长补短,取得了优异成绩,表现出了当代大学生良好的精神风貌和文明素养。

我院选手鲁文博激情朗诵

此次比赛是湖北省语委和教育厅配合全国推普周举办的一次大型活动,是贯彻落实《国家通用语言文字法》和湖北省实施办法的一个重要措施。

赛后感言:

鲁文博:这次比赛让我看到了井口外的一片天空,从心灵深处触动着我。选手们个个自信满满,声音雄厚,语音标准,选材经典,另外比我帅气的男生还不少。可是,我渴望挑战。赛时兴奋的感觉,赛后紧张的心情都令人回味无穷。与久违的好友同台竞技;与选手们畅快的聊天;和李德龙老师同吃同住,这一切的一切,使我的胸口涌动着感动与激情。

失败所得的收获远远大于成功。三天两夜的旅程就如同一场大冒险。对我来说已经收到了最高奖赏。我已经尽了所有的努力做到最好。路还很长,我还要一步步的走下去。完善自己,面对未来。

严萌:最大的收获是跳出了自己所局限的一个小圈子。荆州古城固然文化氛围浓郁,但是,人,不应象古城的城墙一样,把自己的思路局限起来。普通话不仅仅是一个学习的平台,更是一个跳出自己心中城墙的机会。通过这次比赛,我学到的不仅仅是朗诵技巧的提升,比赛经验的积累,我更懂得了做人的道理,学到了一种全新的思维方式。

刘文畅:那天,我怀揣着淡定又紧张的心情走上舞台。前一位选手鲁文博精彩的朗诵给我减轻了不少压力。我所想的就是如何赢得台下的掌声。鞠躬下台,屏幕上打出了令人可喜的分数:90.4的高分。然而李德龙老师凝重的神情没有丝毫笑意:超时4秒扣5分。全场发出一片叹息声,顿时我的身体被抽空,眼泪也掉不下来。“如果不扣分,我可以顺利冲进前十。”

可是,生活没有如果。感受比赛的过程,珍惜台上的每一分钟,从对手身上找到自己的优点和缺点才是最重要的。态度决定一切,一切皆有可能。我相信自己的实力和潜力。这一次,4秒让我无奈地面对失败;下一次,我会用每一秒挑战成功。

(责任编辑:周芳)