网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

“地震摧不毁我们坚强的意志!”——记学院08级新生蒋静文
2008-09-12
作者:宣传与发展研究中心 来源:本站原创

(大学生记者:吴辉)面对地震,她没有被眼前的困难所吓倒!面对地震,她依然执着的努力学习、奋斗着!地震过后,她选择了坚强、选择要回报社会!她就是我院08级新生、来自于广播电视新闻学播音与主持专业的蒋静文。

毕业于甘肃省陇南市徽县中学的蒋静文是今年5.12地震后,在四川、甘肃、陕西等地震灾区的延考区考生之一。和其他地震灾区的同学一样,地震当天她和她的同学们正准备上课,回忆起地震的瞬间那种令人恐慌的场面仿佛还历历在目。地震过后,家里的房子塌了,幸好全家人都很平安,就这样他们全家只能住在帐篷里面,而蒋静文和她的同伴也只能在国家援建的活动板房里面继续紧张的学习着,因为这时离高考只有二十多天左右的时间。她回忆说,地震发生以后很多人开始都很绝望,甚至没有生活、学习的信心,不久以后国家总理温家宝身临地震灾区,来自全国各地的支援物资也相继来到她们那儿,给他们以鼓舞和重建的信心及勇气。“同学们一下子都像懂事了许多,都努力的备考和复习着,迅速投入到高考的冲刺之中”蒋静文回忆说。

在妈妈的眼里,蒋静文从小就是一个懂事、勤奋的乖孩子,初中到高中这段时间里,蒋静文的学习从来就没有让爸妈操心过。而她现正在上高三的弟弟蒋米亮也是学习异常的勤奋努力,每次考试都是班里的前几名。弟弟和自己在学校的表现,一直都是全家的骄傲和希望,而作为家里的顶梁柱、开货车的爸爸面对两个孩子的学费也是异常的艰难,更令妈妈心烦的是,在蒋静文高考后不久,舅舅因为卷入了传销组织,将原本给女儿和儿子上学的三万多元钱全部骗走,令这个本来生活不很富裕的家庭变得更是艰难。而在将要报名时,获知国家对地震灾区学生的相关优惠政策后,全家很是欣慰,但更多的是感激。在妈妈的陪伴下,她终于来到了自己心目中与长江相关的大学。她妈妈说,等这两天报名注册完后就回家,准备盖新房子和组织生产自救。

谈到来学校的感受,她说:“学校的环境各方面都还挺好的,这里的同学老师都很热情。从91日来学校到现在学校在各方面都很照顾,并将她和学校的老师安排在一起住,感觉像在家里一样!”她说提前几天来学校是为了让自己熟悉一下学校的环境,提前感受大学的氛围。96日是新生到学校报到的日子,这天我们在招新现场看到了志愿担当迎新工作的蒋静文,她说自己这几天基本上都熟悉了学校环境,帮帮同是新来的同学感觉很好。不仅是在招新这天,从92号到现在,她每天都帮助辅导员整理一些名单,做一些力所能及的事,深得班主任胡小飞老师的赞许,在班主任眼里她是一位上进、勤奋的好学生。国家的好政策和学校各方面的关照,让她时刻满怀着一颗感恩的心,她说:“现在周围有这么多的人在关心自己,一定要好好的学习为将来考研做好准备,如有可能将来会志愿留在本校来回报学校的照顾和社会的关心,用一颗感恩的心来对待周围每一个人!”

记者感言:来自地震灾区,她没有被困难所吓倒,而是以一种自信、坦然的心态来积极的面对生活、学习;面对国家、学校的好政策她不是一味接受,而是选择用感恩来回报社会的关心、学校的支持;她用行动在诠释着当代大学生的优秀品质,用感恩的心来进行着人生的一次新的旅程!