图书馆举办中国知网专题讲座 助力学术科研

2023-06-02

61日下午,图书馆举办了“点击知识之源,文献高效获取中国知网使用的培训讲座。讲座共分两场,图书馆一楼学术报告厅举行,近四百名各年级学生参加了此次培训。

本次讲座由中国知网高级培训讲师蔡梦蝶主讲,她从知网详细介绍、高效检索技巧与方法和知网移动端使用技巧三个方面展开讲述。

她就如何在CNKI平台快速检索相关研究文献、如何多维度分析结果文献及如何阅读高质量文献等方面进行深入细致的讲解,进一步激发同学们对图书馆数字资源检索与利用的兴趣。讲座之后,还对同学们在使用CNKI过程中遇到的问题给予现场指导,并与在场的读者交流互动、畅谈使用经验。

此次讲座,有助于我校学生更加全面地了解中国知网(CNKI)数据库的功能和使用方法,提高文献检索能力,辅助论文撰写与科研能力的培养。图书馆今后还将针对不同学科,不同层次的读者,充分进行前期调研,不定期地开展多形式、内容的数据库培训讲座。