第八届读书季——“书香诗韵,月吟中秋”迎中秋诗歌晚会

2023-09-28

本网讯 9月27日晚上“书香诗韵,月吟中秋”诗歌晚会在图书馆103学术报告厅举行,来自全校各院系150多名学生代表观看。学院副院长向宇、李波、肖寒芝,荆州市著名的书法大师朱道卫老师及各教学单位、职能部门负责人、教师代表参加晚会。

本次“迎中秋”诗歌晚会包括书法展示吟诵经典歌舞表演对诗互动等精彩环节。

晚会开场,一舞《青花瓷》舞出了江南女子的淡雅悠然,吟唱着轻柔的曲调带领观众进入天青色烟雨的江南古镇。

接着,肖寒芝副院长对本次“迎中秋”诗歌晚会致辞,首先代表学院向全院师生致以节日祝福,并提到我校长期以来十分重视中华优秀传统文化的传承与发扬,其中包括图书馆举办的“浓情端午忆屈原,楚韵声声经典传”迎端午读书会掌上诗词大赛大学生中华经典美文诵读系列活动,希望通过此类活动丰富校园文化生活,帮助我大学生亲近国学精粹,提升个人文化修养。

(肖寒芝副院长致辞)

晚会特色展示环节,荆州市著名书法大师朱道卫老师在现场泼墨挥毫,书写诗人苏轼的经典之作《水调歌头》的佳句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟,”表达了中秋佳节对亲人的思念之情书写完毕,朱老师还祝愿长江大学文理学院如一轮满月,高洁清辉,团团圆圆,蒸蒸日上。

(朱道卫老师现场书法写作

(朱道卫老师的书法作品展示)

本次晚会中还有《月之韵》《月圆归故乡》《月光下的中国》等朗诵节目寄思乡之情于明月,以诗为歌,以词为曲,用诗歌感受皎皎月光挥洒的人间温情有身处异国他乡时对祖国的思念,有吟诵中华大地正被皎洁月华所照耀,星河之中闪烁着中华荣光骄傲

最后,伴随着《借月》《但愿人长久》的悠扬歌声,本次“迎中秋”诗歌晚会逐渐接近尾声。今晚的精彩演绎,展现了中华经典古诗词的强大魅力和影响力,让我们感受到了浓浓的中秋情谊,共度了一个美好的月圆之夜,同时,也让我们体会到传统节日凝结着中华民族的民族精神和文化情感,提升了我校青年学子的文化认同感和文化自信。

本次晚会由图书馆主办,院图委、人文与传媒学院、管理学院共同承办。(图书馆供稿)